Меньше, да лучше

19 ноября Николай Федоров провел совещание по совершенствованию системы управления подведомственными Минсельхозу России организациями

Открывая совещание, федеральный министр отметил, что необходимо создать систему оценки эффективности подведомственных учреждений, определить проблемы, дать рекомендации по совершенствованию их работы. Николай Федоров подверг жесткой критике деятельность многочисленных подведомственных Минсельхозу организаций.

«Тема деятельности подведомственных учреждений на сегодня является актуальной и сложной. К обсуждению этой темы надо подойти весьма серьезно, чтобы выработать стратегию как для наведения порядка, так и заметного повышения эффективности в системе подведомственных учреждений. В ходе обмена мнениями, возможно, придем к такому решению, когда при реформировании надо будет отказаться и от многих неэффективных активов», - такую задачу поставил перед участниками совещания Николай Федоров.

С основным докладом выступил заместитель министра Игорь Манылов, который проинформировал о структуре подведомственных Минсельхозу России организаций, распределении по видам основной деятельности и отнесению к ведению департаментов Министерства, а также об управлении названными организациями. Так, в настоящее время в ведении министерства находятся 310 федеральных государственных бюджетных учреждений и 83 федеральных государственных унитарных предприятия. Кроме того, в собственности РФ находятся акции 321 акционерного общества, функционирующего в сфере агропромышленного комплекса. Бюджетные учреждения представлены 94 научными и образовательными организациями, 111 учреждениями растениеводства, мелиорации – 83, машиноиспытательные станции – 11, иные – 11. Из федерального бюджета на их содержание в 2012 г. направлено 30,5 млрд. руб. Планируется, что прибыль составит всего 16,5 млрд руб. Также было отмечено, что 23 предприятия находятся в состоянии банкротства.

Игорь Манылов представил картину по предприятиям, заметив, что устаревшие фонды и технологии производства не позволяют предприятиям занять достойное место на рынке сельхозтоваропроизводителей. Исключения составляют те предприятия, которые субсидируются из федерального бюджета.

Руководители департаментов доложили о результатах деятельности подведомственных организаций Минсельхоза России, отнесенных к их ведению. Среди озвученных предложений: от объединения ряда сельскохозяйственных учебных заведений до ликвидации многих ФГБУ и ФГУПов.

Федеральный министр поддержал предложения своего заместителя по вопросам совершенствования и реформирования системы управления подведомственными организациями. Николай Федоров подчеркнул, что структура управления подведомственными учреждениями требует кардинальных изменений. По словам главы аграрного ведомства, предприятиям нужно иметь долгосрочные программы развития, в основе которых – лучший отечественный и мировой опыт. При создании системы частно-государственного партнерства многие предприятия выйдут на принципиально другой уровень развития.

Руководителям профильных департаментов даны поручения по координации деятельности структурных подразделений Министерства, подведомственных организаций и отраслевых акционерных обществ.

Также глава федерального аграрного ведомства поручил проработать вопрос создания единой информационной системы для упорядочения информации, а также взаимосвязи имеющихся информационных систем и баз данных по вопросам деятельности подведомственных организаций.

«Управлять учреждениями дистанционно – сложная задача, в принципе даже невозможная. Управление должно состоять в четком и эффективном нормативном регулировании процессом. Учреждения должны функционировать в рамках новых нормативов и стандартов деятельности, отклонение от которых будет расцениваться как грубое нарушение, свидетельствующее о некомпетентности управленцев, и являющееся основанием для личной ответственности каждого», - констатировал федеральный министр.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 



19 ноября 2012
00:00
Поделиться