Оплот агроинноваций
20 ноября глава Минсельхоза России Николай Федоров вместе с губернатором Анатолием Артамоновым и министром сельского хозяйства Калужской области Леонидом Громовым посетил Агротехнологический центр в поселке Детчино Малоярославецкого района. Уникальный проект, не имеющий аналогов в России, объединяет на общей площадке промышленной зоны пять крупных европейских аграрных компаний – «Гримме», «Лемкен», «БигДачмен», «ВольфСистем», а также российско-германский холдинг «ЭкоНива».
На заводах, недавно введенных в эксплуатацию, собирают и ремонтируют почвообрабатывающую и посевную технику, изготавливают металлоконструкции для сельхозсооружений и панельных жилых домов, разрабатывают высокотехнологичные системы содержания и кормления свиней и птицы, производят другую продукцию.
В ходе осмотра федеральному министру продемонстрировали сборочный цех и площадку для хранения агрегатов компании «Лемкен-Рус». Николай Федоров побывал и в губернаторском аграрном колледже, который входит в структуру Центра по подготовке специалистов сельского хозяйства. Так как это происходило во время занятий, были видны все преимущества дуального образования, когда полученные теоретические знания учащиеся тут же закрепляют на практике.
Компанией «Гримме» (ФРГ), выпускающей почвообрабатывающую и посевную технику, создано совместное производство, завод начал работу в мае 2010 года. На первом этапе реализации проекта инвестировано 300 млн. рублей, создано 24 рабочих места. Сегодня качественную технику, произведенную в Калужской области, приобретают аграрии со всех уголков нашей страны. Компания предлагает хозяйствам картофелепосадочные и картофелеуборочные машины, погрузочно-разгрузочную технику, прицепные и самоходные свеклоуборочные машины. «Без поддержки регионального правительства, что немаловажно для инвесторов, мы не могли бы столь эффективно развиваться. Всесторонняя поддержка государства дает крестьянину уверенность в завтрашнем дне. Уверен, что у России есть все шансы занять лидирующие позиции в мировом аграрном секторе», - сказал генеральный директор ООО «Гримме-Русь» Юрий Русанов. Во время осмотра свеклоуборочных комбайнов глава аграрного ведомства поинтересовался показателями эффективности предприятия за 2011 год и сбытом продукции. «Было произведено порядка 1 тыс. ед. техники на 1,2 млрд рублей. Если говорить о сбыте продукции в целом, то все зависит от цен на сельхозпродукцию», - ответил Юрий Русанов. «Второй год наши свекловоды собирают хороший урожай свеклы. В рамках новой Госпрограммы развития сельского хозяйства предусматривается ряд мер для поддержки этой отрасли», - подчеркнул Николай Федоров.
Перспективами развития предприятий поделились с Николаем Федоровым и руководители компаний «БигДачмен», ЭкоНива-Калуга», «ВольфСистем».
Как подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в беседе с федеральным министром, Детчинский агротехнопарк – это оплот агроинноваций.
Благоприятный инвестиционный климат уже несколько лет является визитной карточкой региона. Специально для предприятий АПК разработана система содействия реализации бизнес-проектов, которая включает организационно-технологическую поддержку, эффективную нормативно-правовую базу и беспрецедентные налоговые льготы. Также руководитель региона отметил, что в области большое внимание уделяется социальному развитию села, обеспечению сельских тружеников жильем. Большое подспорье в этом - компании, которые занимаются в Детчинском агротехнологическом центре возведением конструкций для каркасно-панельных домов.
Федеральный министр подчеркнул, что успешные примеры деятельности в агросекторе доказывают: Калужская область активно наращивает темпы роста. «Проекты убедительны, и инвесторы поверили, что сельское хозяйство – перспективная отрасль. В этом большую роль играет личная увлеченность проектами руководством области», - подытожил Николай Федоров.