Из выступления министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова на заседании Правительства России

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые коллеги!

 

Представленными проектами распоряжений предусмотрено перераспределение субсидий между регионами по 9 направлениям господдержки, как внутри них, так и между направлениями, исходя из (в определенном смысле) экономии, образовавшейся у субъектов Российской Федерации по итогам 10 месяцев (общий объем перераспределения господдержки составляет 4,2 млрд. рублей).

Субсидии перераспределяются по регионам внутри направлений по:

- поддержке элитного семеноводства (в объеме – 203 млн. рублей);

- компенсации части затрат на приобретение средств химической защиты растений (– 39 млн. рублей) и химизации (– 179 млн. рублей);

- возмещению части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (– 867 млн. рублей);

В основном вследствие засушливой весны и засухи (летней) снижены лимиты по таким направлениям, как:

- поддержка завоза семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера (в объеме – 439 млн. рублей);

- поддержка производства льна и конопли (– 15 млн. рублей);

- возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования (– 544 млн. рублей).

Вынуждены уменьшить средства господдержки по компенсации части затрат по страхованию урожая (экономия составляет 1,5 млрд. рублей), в том числе в связи с тем, что закон об агростраховании новый, действует неполный год и весь объем запланированных средств (6 млрд. рублей) освоить не удалось.

Общий объем экономии по 4 последним темам (а также с учетом экономии в 400 млн. рублей по закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд, НИОКРам) - 2,9 млрд. рублей мы предлагаем направить на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, поскольку данное направление является наиболее востребованной мерой государственной поддержки, позволяющей сельхозпроизводителям пополнить оборотные средства. Регионы подали заявку на 5,9 млрд. рублей, мы можем дополнительно направить им 2,9 млрд. рублей.

Стоит отметить, что перераспределение субсидий между регионами в текущем году проводится гораздо реже, что может быть свидетельствует даже об улучшении качества планирования (в прошлом году корректировки в распределение средств вносились распоряжениями Минсельхоза. И их было порядка 60 в течение года).

Работаем над тем, чтобы с Нового года в процессе реализации новой Госпрограммы на 2013-2020 годы заметно повысить и качество планирования обязательств субъектов федерации, и в целом бюджетную дисциплину. В идеале – хорошо бы вообще не доводить дело до перераспределения, но наша практическая задача с учетом особенностей сельхозпроиздства - перераспределение проводить не более 2-х раз в течение года.



29 ноября 2012
00:00
Поделиться