Качество и безопасность продукции – в первую очередь
Глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров встретился с министром животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая Табаре Агерре. Ключевыми вопросами беседы стали развитие аграрного сотрудничества между двумя странами и обеспечение безопасности поставок уругвайской сельхозпродукции на российский рынок.
Федеральный министр подчеркнул, что импорт в Россию сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Уругвая показывает рост. В 2011 году он составил 355,4 млн. долларов США, в 2012 году – не менее 388 млн. долларов США. Основные товарные позиции уругвайского экспорта: мясо и мясные пищевые субпродукты, сливочное масло. За последний год увеличились закупки российскими компаниями соевых бобов и фруктов из Уругвая.
Сельхозтовары и продовольствие из России пока слабо представлены на уругвайском рынке. Николай Федоров выразил уверенность, что в ближайшие годы Уругвай и другие страны Латинской Америки ближе познакомятся с продукцией российского агропрома.
«В нашей стране действует масштабная Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, направленная на модернизацию всей аграрной отрасли, - отметил федеральный министр. – Многие виды российской сельхозпродукции, такие как зерновые культуры, растительное масло, свекловичный сахар, становятся экспортоориентированными. Есть серьезные позитивные изменения в области обеспечения мясом птицы, яйцами, свининой. Что касается мяса КРС, то мы внедряем передовой международный опыт, в том числе и наших уругвайских партнеров».
Стороны обсудили вопросы безопасности и качества экспортируемых в Россию сельскохозяйственных товаров. Присутствовавший на встрече руководитель Федерального агентства по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт проинформировал, что животноводческую продукцию из Уругвая в Российскую Федерацию поставляют 83 предприятия, которые имеют право на экспорт и включены в утвержденные Россельхознадзором списки.
В ходе встречи было отмечено, что все виды уругвайской продукции экспортируются по Единым формам ветеринарных сертификатов на ввозимые на территорию Таможенного союза подконтрольные товары из третьих стран, утвержденные соответствующими документами.