Вопросы и просьбы, идеи и предложения
15 февраля министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел День приема граждан в приемной Правительства Российской Федерации.
Жителей нашей страны, обратившихся с просьбами и предложениями к главе Минсельхоза России, волнуют проблемы реализации инновационных проектов, эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, возможности получения кредита, меры по обеспечению устойчивого развития животноводства и другие актуальные вопросы.
Так, предприниматель из Москвы Владимир Иванов обозначил проблемы, связанные с форс-мажорными обстоятельствами при торговле с другими странами. Откликаясь на обращение предпринимателя, Николай Федоров подчеркнул, что в этих случаях необходимо разработать правовые нормы функционирования компенсационных институтов. Это защитит участников внешнеэкономической деятельности в случае срывов контрактов по поставкам продукции или выплатам кредитов по обстоятельствам непреодолимой силы.
Отвечая на вопрос о возможности строительства новых технологических линий переработки отходов сельскохозяйственного производства на условиях государственно-частного партнерства, глава аграрного ведомства отметил, что в рамках Госпрограммы на 2013-2020 гг. предусматривается отбор наиболее перспективных инновационных проектов среди предприятий, предлагающих технологические разработки в сфере сельского хозяйства. Наибольшие шансы - у проектов по переработке сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, созданию альтернативных источников энергии, в том числе по производству биотоплива из отходов сельскохозяйственного производства. Финансирование отобранных проектов на конкурсной основе Минсельхозом России и инновационными фондами планируется с 2015 года.
В ходе живого общения граждане поделились проблемами, связанными с пользованием и владением арендованными земельными участками, назвали риски, вызванные ограничением ввоза подкарантинной продукции из других стран, внесли предложения о включении новых машин в перечень субсидируемой сельхозтехники. Также среди вопросов, требующих пристального внимания, обозначены меры по повышению эффективности использования рисовых оросительных систем, проекты по созданию информационных площадок для обмена опытом, знаниями и технологиями в сфере сельского хозяйства, а также научные подходы к решению сложных агротехнических проблем.
«Отрадно то, что люди идут на прием к федеральному министру не только с вопросами личного характера, а проявляют серьезную заинтересованность в динамичном развитии отрасли, думают о будущем российского агропрома. Бизнесмены, руководители предприятий, представители общественных объединений, обычные граждане вносят интересные предложения, представляют действительно перспективные проекты, высказывают оригинальные идеи, заслуживающие самого пристального внимания со стороны власти», - отметил руководитель Минсельхоза России во время беседы с журналистами по итогам приема.