Витаминная продукция нужна круглый год
26 февраля заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович провел совещание по обсуждению вопросов современного состояния и перспектив развития тепличного овощеводства страны, в котором принял участие глава Минсельхоза России Николай Федоров.
«Снабжение населения страны витаминной продукцией во внесезонный период важно не только для обеспечения продовольственной безопасности страны. В первую очередь, это необходимо для здоровья жителей России, особенно - подрастающего поколения», - отметил руководитель федерального аграрного ведомства. И добавил: «Давно канули в Лету высказывания в духе «Всякому овощу – свой сезон». Сегодня овощи и ягоды в России выращивают круглогодично в теплицах даже в условиях вечной мерзлоты».
В то же время, по оперативным данным, сейчас в защищенном грунте производится около 600 тыс. тонн овощей или 4 кг на душу населения в год. Для обеспечения в соответствии с медицинской нормой (15 кг на человека в год) отечественной продукцией аграриям страны необходимо производить ежегодно около 1,7 млн. тонн.
Федеральный министр отметил, что для увеличения производства тепличных овощей и повышения конкурентоспособности тепличного овощеводства в рамках Госпрограммы в 2008-2012 годах субсидировались процентные ставки по инвестиционным кредитам на проекты по строительству и реконструкции тепличных комплексов. За эти годы Комиссией АПК Минсельхоза России было отобрано 84 инвестиционных проекта на общую сумму кредитных ресурсов 18,3 млрд. рублей. Объем государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам составил 304,5 млн. рублей из федерального бюджета и 112,2 млн. рублей из бюджетов регионов. Кроме того, с 2011 г. субсидировались 30% затрат на приобретение семян овощных культур. Также для создания отечественным тепличным хозяйствам благоприятных условий на рынке действуют сезонные ввозные таможенные пошлины.
Эти меры позволили к 2008 г. остановить сокращение площадей теплиц, а с 2011 года за счет реконструкции и строительства теплиц обеспечить даже увеличение площадей защищенного грунта с 1,8 тыс. га в 2008-2010 гг. до 2,15 тыс. га в 2012 году. Соответственно вырос и показатель валового сбора тепличных овощей: в 2008 году - 520 тыс. тонн, в 2012 г. - 620 тыс. тонн.
В то же время руководитель федерального аграрного ведомства констатировал, что значительная часть тепличных комбинатов, построенных более сорока лет назад, морально и физически устарела, износ основных фондов, по информации ассоциации «Теплицы России», составляет более 90%.
Среди основных факторов, сдерживающих развитие тепличного овощеводства, глава Минсельхоза России назвал условия поставки тепличным предприятиям энергоносителей – одну из острых проблем отрасли. По мнению Николая Федорова, для создания благоприятных условий для развития тепличного овощеводства необходимо решить ряд актуальных вопросов. Нужно внести в действующие нормативные акты в области регулирования поставок энергоносителей изменения, учитывающие технологические особенности тепличного овощеводства. Предлагается отменить штрафные коэффициенты за перерасход газа, распространив на тепличные предприятия положения по использованию газа коммунально-бытовыми предприятиями и населением. Также предложено оказывать поддержку тепличным предприятиям в форме субсидирования части расходов по модернизации.
«Все это позволит повысить конкурентоспособность тепличного овощеводства России, создать новые рабочие места, обеспечить население качественной овощной продукцией во внесезонный период, а также увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», - резюмировал федеральный министр.