Из выступления министра сельского хозяйства России Николая Федорова на III съезде Национального союза зернопроизводителей

 

Уважаемые участники съезда!

Крупнейший сектор агропромышленного комплекса страны, составляющий основу всего сельскохозяйственного производства, – производство зерна – сегодня вступает в новый этап, прокладывающий путь перспективным направлениям развития. За последние годы мы с вами уже добились многого. Совершенствуются агротехнологии, растет отдача от пашни. К России возвращается статус крупнейшего мирового экспортера зерна. Мы стремимся к тому, чтобы сельский труд воспринимался обществом как достойное, уважаемое и престижное занятие, чтобы возрождались и крепли династии хлеборобов.

Перед нами стоит очень ответственная задача – собрать в этом году не менее 95 млн. тонн зерновых для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания необходимых резервов и развития экспортного потенциала.

Планируется, что площадь ярового сева в текущем году составит 51 млн. га, а с учетом прогнозируемой гибели озимых культур – 53 млн. га. Прогнозируется увеличение площади сева кукурузы, зернобобовых культур, сои, ярового рапса. Особое внимание – кормовым культурам ярового сева: планируется увеличение их площади до 6,57 млн. га.

Вопросы организации и проведения весенних полевых работ рассмотрены на расширенном заседании Минсельхоза России. Профильным департаментам совместно с руководителями АПК регионов поручено обеспечить координацию оперативных мероприятий по организации сева, поставок горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян и других ресурсов, оперативно довести субсидии до сельхозтоваропроизводителей, повысить их информированность о направлениях и объемах господдержки.

Из 31,4 млрд. рублей федеральных субсидий на поддержку растениеводства в этом году на проведение сезонно-полевых работ предусмотрено выделить 23,4 млрд. рублей, из них основная часть средств будет направлена на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей и субсидирование краткосрочных кредитов. Особенно важно, что Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым дано поручение о выделении дополнительно 42 млрд. рублей на реализацию Госпрограммы.

Несколько слов о ценах на зерно. По данным оперативного мониторинга Минсельхоза России, рост цен на зерно в Европейской части России за 2012 г. составил 92-107 процентов, а в Азиатской части России – 127 -145 процентов.

С целью стабилизации зернового рынка и увеличения предложения зерна с 23 октября 2012 г. осуществляются биржевые торги в рамках государственных товарных интервенций. Это позволило снизить темпы роста цен на внутреннем рынке России и в настоящее время стабилизировало ценовую ситуацию, что отмечается в течение последних двух недель.

По данным ФТС России, экспорт зерна в 2012/2013 сельскохозяйственном году по состоянию на февраль составил 13,7 млн. тонн. (в 2011/2012 на аналогичную дату – 20 млн. тонн).

Напомню и о том, что в течение всего года в адрес Минсельхоза России поступали призывы о введении эмбарго на экспорт зерна. Для нас это – неприемлемое решение, которое подавляет развитие внутреннего рынка и разрушает репутацию страны как надежного торгового партнера. Мы придерживаемся экономических механизмов регулирования зернового рынка. К тому же запрет экспорта крайне негативно сказался бы на доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, наших крестьян – хлеборобов, главных кормильцев страны.

С целью обеспечения необходимой доходности зернопроизводителей Минсельхозом России планируется проведение государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года. Сроки начала проведения интервенций определятся, исходя из конъюнктуры рынка и валового сбора урожая зерна в разрезе регионов России. Пока прогнозируем, что это будет август – сентябрь. Уровни цен для проведения закупочных интервенций на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу будут определены и опубликованы в марте.

Желаю вам новых интересных идей и решений, продуктивного общения и успехов!

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕО



27 февраля 2013
00:00
Поделиться