Из выступления Н. Федорова на Первом Всероссийском съезде сельских кооперативов

Кооперация как «третья сила»

Уважаемые депутаты и гости съезда!

Рад приветствовать Вас от имени Председателя Правительства Российской Федерации и огласить послание нашему Съезду Дмитрия Анатольевича Медведева. «Уважаемые друзья! Сельскохозяйственная кооперация - это важный и перспективный институт, призванный защищать интересы товаропроизводителей. Кооперативы играют заметную роль в производственной и торгово-закупочной деятельности. Обеспечивают занятость и способствуют повышению качества жизни на селе.

В условиях вступления в ВТО сельскохозяйственная кооперация должна стать одним из факторов укрепления конкурентоспособности российского АПК. Активнее продвигать отечественные товары на внутреннем и внешнем рынках, объединяя усилия частных хозяйств, малых и средних предприятий. Важно эффективно взаимодействовать с крупным агробизнесом, внедрять современные кредитные, страховые и лизинговые механизмы.

Рассчитываю, что рекомендации участников съезда откроют новые возможности для дальнейшего развития кооперативного движения в России.

Успехов вам, содержательных дискуссий и всего самого доброго».

Уважаемые коллеги!

В этом зале собрались представители всех видов сельских кооперативов и их партнеры по бизнесу, эксперты, наши зарубежные гости. Широкий состав участников Съезда объективно свидетельствует, по моему убеждению, не просто о популярности кооперативных идей в современном обществе, и о том, что многие именно с кооперацией связывают ожидания по решению многих насущных проблем. Главное здесь, все-таки – в самой природе, сути кооперации, которая представляет собой мощную «третью силу» наряду с государственными и частными подходами и видением проблем людей. Это вполне объяснимо с точки зрения и философии, и истории.

Латинское выражение «Vae solis» – «Горе одинокому» очень точно отражает стремление людей к объединению. Такая потребность является жизненно важной во все времена. «Горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» – гласит Священное Писание. Поэтому уже в Древнем мире появляются прообразы современных кооперативов. Например, в Риме создавались коллегии, объединявшие представителей одной профессии, которые вносили паевые взносы и содержали общую кассу взаимопомощи.

Давними традициями кооперации обладает и Россия. Уже в Русской Правде, правовом памятнике XI века, говорится о крестьянской общине, которую сами жители села называли «мир». Всем миром решались насущные вопросы и творились благие дела. Недаром публицист и мыслитель Александр Герцен увидел именно в крестьянской общине конструктивное и кооперативное начало.

Символично, что весной 1831 года декабристы – носители передовых идей – создали первый российский потребительский кооператив «Большая артель». Великий писатель земли русской Лев Толстой всегда проявлял самый живой интерес к кооперативному движению, называя его «единственной общественной деятельностью, в которой в наше время может участвовать нравственный, уважающий себя человек». И добавлял, что «в наше время это одна из лучших деятельностей, которым могут посвятить себя ищущие приложения своих сил молодые люди, желающие служить народу».

Во многом благодаря тому, что принципы кооперативного движения оказались близкими по духу жителям России, в начале XX столетия происходит настоящий бум. «По размаху своей работы, русская кооперация первая в мире. Десятки тысяч кооперативов выросли во всех уголках нашего отечества, объединили в себе миллионы крестьян, рабочих и горожан; многие сотни союзов связали кооперативы в одно целое и придали ему исключительную мощь», – с гордостью писал Александр Чаянов. (В 1917 году в Российской империи насчитывалось порядка 50 тыс. кооперативов всех типов, объединявших около 14 млн. человек.)

Здесь так и просится грустное изречение: раньше были времена, а теперь…. Но собравшиеся в этом зале люди не имеют никакого права поддаваться пессимистичным настроениям, ибо и сегодня кооперативы – важнейший экономический, социальный и политический институт, без которого нельзя модернизировать нашу экономику и общество, и, прежде всего, сельскую экономику и сельское общество.

Ведь именно в сельской экономике и, в первую очередь, в сельском хозяйстве велика роль малого и среднего бизнеса, составляющего базу кооперативного движения. Это 18 тыс. малых и средних сельскохозяйственных организаций, около 280 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 2 млн. товарных личных подсобных хозяйств.

Кратко назову задачи, которые призвана решить сельская кооперация.

Задачи производственные:

- переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;

- улучшение доступа крестьян к рынкам кредитных и материально – технических ресурсов;

- обеспечение сельского населения торговыми и социально – бытовыми услугами;

- сохранение местных продовольственных брендов и народных рецептов приготовления пищевых продуктов, включая продукты органического сельского хозяйства.

Задачи социальные:

- обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения, особенно в сельской глубинке;

- пополнение доходной части бюджетов сельских муниципалитетов;

- обеспечение низкодоходных групп городского населения продовольствием по доступным ценам.

Задачи политические и геополитические

- формирование в сельском социуме среднего класса;

- сохранение и развитие системы сельского расселения, особенно мелких сел и деревень, что обеспечивает социальный контроль над огромными сельскими пространствами.

Современное состояние сельской кооперации

Думаю, многие согласятся, что определенный импульс развитию сельской кооперации все-таки дал Приоритетный национальный проект «Развитие АПК», переросший затем в Государственную программу развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственные кооперативы получили доступ к субсидированным краткосрочным и инвестиционным кредитам, потребительские общества Центросоюза России – к краткосрочным.

Был внесен ряд поправок в кооперативное законодательство. Меры по поддержке фермеров и личных подсобных хозяйств расширили базу кооперативного движения. Начали оказывать государственную поддержку сельским информационно – консультационным пунктам, клиентами которых являются, в основном, фермеры, индивидуальные предприниматели и кооператоры.

Сегодня, однако, ясно, что новые обстоятельства и, прежде всего, присоединение к ВТО, новые задачи, стоящие перед кооперативами, требуют новых подходов как со стороны государства, так и самого кооперативного сообщества. Пока что надо признать: кооперация не выполняет возлагаемых на нее задач.

Это не упрек, а констатация факта. По статистике, формально, на селе десятки тысяч (более 25 тысяч) зарегистрированных кооперативов: производственных, кредитных, снабженческо-сбытовых, потребительских обществ Центросоюза. А сколько реально действующих? Тем более нет объективных оснований говорить о выстроенной и работающей системе. Кооперативы остаются разрозненными, фрагментарными, развивающимися хаотично и зачастую абсолютно бесконтрольно.

Крайне неравномерно распределение действующих кооперативов по территории страны. Есть регионы, где кооперативные организации при поддержке местных органов власти сформировали нечто похожее на систему работы, стали хоть в чем-то заметными игроками в сельской экономике. Но даже в регионах – лидерах такое развитие остается однобоким: где-то вырвалась вперед кредитная кооперация, где-то удалось построить собственные кооперативные склады и логистические центры, а где-то объединить вчерашних безработных для совместного выращивания сельскохозяйственных животных. Все это, скорее, может быть охарактеризовано как самая ранняя, зачаточная стадия кооперативного строительства, стадия, наверное, неизбежная, но и не вызывающая чувство гордости, не могущая служить эталоном. Нам, России, нужно переходить на новый этап развития сельской кооперации.

О мерах по развитию кооперативов на селе

В основе системного развития кооперативных отношений должно лежать ваше собственное их видение – по этой причине особое значение имеет Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года, которую предстоит принять нашему Съезду. Подчеркиваю: Концепция должна отражать не бюрократическое, не навязанное сверху, а ваше собственное видение того, как будут развиваться кооперативные отношения в сельском хозяйстве.

Государство, в том числе и прежде всего, в лице Министерства сельского хозяйства, является вашим партнером. С 2013 года расширен перечень региональных экономически значимых программ. С этого года могут пройти конкурсный отбор и получить федеральную поддержку программы развития сельскохозяйственной кооперации, представленные субъектами Российской Федерации.

Следующим шагом станет Ведомственная целевая программа развития кооперации в сельском хозяйстве, проект которой также подготовлен в тесном взаимодействии представителей кооперативных организаций и специалистов Минсельхоза. Мы выбрали этот путь, потому что он реалистичен, и не просто получили положительную оценку, а продемонстрировали эффективность другие ведомственные программы развития малого предпринимательства на селе – поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Одним из ключевых направлений новой программы станет техническая модернизация действующих и оснащение новых кооперативов с тем, чтобы организовать единую производственную цепочку: производство – концентрация продукции – хранение – сортировка и упаковка – сбыт.

Должны быть предложены и поддержаны меры, но системные, по созданию кооперативных логистических центров, агропромпарков, оптово-розничных рынков. Необходимо наладить эффективное взаимодействие кооперативов с крупными торговыми сетями, но на основе устойчивости и качества поставляемой продукции.

По существу, речь идет и о новой модели организации внутреннего продовольственного рынка, и, прежде всего, рынка крупных городов и промышленных центров. Отечественные товаропроизводители, объединенные в кооперативы, должны расширить свое присутствие на нем, а также усилить свою роль в выполнении государственного и муниципального заказов, включая систему социального питания, к созданию которой приступил Минсельхоз России вместе с другими ведомствами и пилотными регионами.

Важными задачами являются совершенствование законодательной базы кооперации, в том числе Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также развитие кооперативного образования и пропаганда кооперативных идей.

Необходимо существенно улучшить систему контроля и защиты интересов членов кооперативов – это задача ревизионных союзов и их саморегулируемых организаций. Считаю полезным также более широкое привлечение таких объединений к информационно – консультационному обслуживанию, в том числе, с государственной поддержкой. Подобные услуги могли бы оказывать кооперативы второго уровня, ревизионные союзы, организации фермерского самоуправления.

Вместе с тем считаю необходимым обозначить два важнейших принципа государственной поддержки кооперации. Во-первых, – и это отвечает понятию «частно-государственное партнерство» - поддержку должны и будут получать только те кооперативы, которые делами демонстрируют собственную ответственность и вкладывают собственные ресурсы, ресурсы своих членов в развитие, а не ждут, пока всю работу за них сделает государство. Во – вторых, мы будем поддерживать не любую организацию, название которой содержит слово «кооператив», а только тех, кто сможет обосновать полезность для своих членов – конкретных, имеющих имя и фамилию, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, иных сельскохозяйственных производителей, сельских жителей, ради интересов которых только и создаются кооперативы.

Обращаю внимание присутствующих здесь представителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за агропромышленный комплекс: участниками Ведомственной целевой программы станут только те субъекты Российской Федерации, где будут приняты аналогичные программы. Региональная власть должна делом доказать, что разделяет нашу оценку приоритетов в кооперативном строительстве, поэтому будет верно, если в региональных органах АПК появятся люди, ответственные за координацию кооперативного строительства.

Не меньшую роль должны сыграть органы местного самоуправления. Считаю правильной разработку и принятие муниципальных программ развития кооперации в сельской местности, где будет предусмотрена не просто финансовая поддержка, но и широкая передача полномочий муниципальных организаций кооперативам. Это может быть содержание инженерных коммуникаций, водо- и газоснабжение, содержание медицинских и дошкольных учреждений, оказание патронажной помощи на дому – всё то, что прочно вошло в обиход сельского жителя, но по качеству ещё отстаёт от городских стандартов.

Уважаемые делегаты Съезда! В ходе подготовки нашего форума, разработки проектов его документов нам поступали сотни предложений с мест. С одной стороны, можно понять естественное желание лидеров кооперативного движения решить все накопившиеся проблемы сразу. Хочу предостеречь вас: завышенные ожидания, особенно по отношению к государству, часто оборачиваются разочарованием и потерей энтузиазма. При всём желании невозможно быстро и только за государственный счёт создать кооперативную инфраструктуру сельских территорий в том виде, в каком она сложилась даже не за десятилетия, а за столетия в странах, не прошедших через исторические потрясения, выпавшие на долю России. Более того, такой подход, по сути, неверен, потому что сущностью кооператива является участие в его создании всех членов. Меры, которые составят костяк будущей Ведомственной целевой программы, должны быть обоснованы и тщательно просчитаны. Какими будут вложения кооператоров и региона, что конкретно создаётся на сельской территории, каков будет социально-экономический эффект от новой структуры – все эти показатели предстоит защищать, иначе ваши пожелания так и останутся маниловскими мечтами.

Опираясь на поддержку государства, координируя с ним свои действия, но при этом оставаясь самостоятельными, кооператоры должны решить задачу государственного масштаба: сделать жизнь на селе и работу в сельском хозяйстве законным поводом для гордости за свой профессиональный выбор и свою судьбу. Надеюсь, что мы будем достойны этой, без преувеличения, исторической миссии! Спасибо за внимание!

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕО



22 марта 2013
00:00
Поделиться