У селян сейчас одна забота

25 марта министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров принял участие в видеоконференции по обсуждению хода проведения в 2013 году сезонных полевых работ, которую провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр особо отметил важность обсуждаемой темы и подчеркнул, что в регионах Южного и Северо-Кавказского федерального округов уже приступили к севу. Дмитрий Медведев отметил, что площадь ярового сева в РФ прогнозируется на уровне 51 миллион гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур — почти 30 миллионов гектаров. "Особое внимание планируется уделить кормовым культурам. Кроме того, будут оптимизированы площади посевов сахарной свеклы и подсолнечника", — подчеркнул он.

В текущем году прогнозируется увеличение площади сева кукурузы на зерно на 92 тыс. га (всего планируется засеять 2186,2 тыс. га), зернобобовых культур – на 40 тыс. га (1925,7 тыс. га), сои – на 133 тыс. га (1608,9 тыс. га), ярового рапса – на 38,9 тыс. га (1146,2 тыс. га). Семенами яровых зерновых культур сельхозпредприятия обеспечены примерно на 97,8%, при этом кондиционных - 83,8%.

По данным на 25 марта засеяно 443 тыс. га, подкормлено около 4,2 млн. га посевов озимых зерновых культур, что на 3,1 млн. га больше показателя 2012 года.

Необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ в 2013 году в оптимальные агротехнические сроки составляет 267,6 млрд. рублей, из них требуется около 154 млрд. рублей кредитных ресурсов. В настоящее время проводится работа с банками по кредитованию отрасли в необходимых объемах.

В целом из общей суммы федеральных субсидий на поддержку растениеводства в этом году будет направлено 41,1 млрд. рублей, в том числе на проведение комплекса сезонно-полевых работ - 23,4 млрд. рублей (в прошлом году было выделено 22,3 млрд. рублей). На погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей будет направлено 15,2 млрд. рублей, на субсидирование краткосрочных кредитов - 6,2 млрд. рублей, на субсидирование приобретения элитных семян - 513 млн. рублей. На поддержку проведения полевых работ в условиях Крайнего Севера планируется выделить 540 млн. рублей, на закладку многолетних насаждений – 500 млн. рублей и виноградников – 300 млн. рублей.

Николай Федоров доложил, что на 25 марта минеральных удобрений закуплено почти 900 тыс. т в действующем веществе, что почти на 120 тыс. т больше, чем в 2012 году. Ресурсы минеральных удобрений – 1,064 млн т в действующем веществе, это на 162 тыс. т больше, чем в прошлом году.

В настоящее время министерством проводится активная работа, связанная с доведением субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию мер поддержки, предусмотренных Госпрограммой. На 25 марта подписано 66 соглашений о предоставлении субсидий. По заключенным соглашениям и заявкам регионов в субъекты направлено 27,5 млрд. рублей. (В 2012 года на эту дату в регионы было направлено 20,2 млрд. рублей.)

Как подчеркнул глава аграрного ведомства, в ряде субъектов Российской Федерации до сих пор не принята региональная нормативно - правовая база по отдельным направлениям господдержки.

В ходе прямых включений регионы – участники видеоконференции (Белгородская, Волгоградская, Курская, Ростовская, Самарская области) проинформировали о мерах по подготовке и проведению в 2013 году сезонных полевых работ на территории субъектов РФ, обозначили круг вопросов, требующих решения в части обеспечения аграриев кредитными ресурсами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями, поставкой сельскохозяйственной техники, а также заверили, что все необходимые шаги будут предприняты своевременно и в оперативном порядке.

ФОТОРЕПОРТАЖ



25 марта 2013
00:00
Поделиться