У природы нет плохой погоды
25 марта министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетил Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и поздравил ее сотрудников с профессиональным праздником – днем работников гидрометеорологической службы России.
В рамках своего визита в Росгидромет Николай Федоров ознакомился с работой Научно-исследовательского центра «Планета» - центра приема спутниковой информации и Ситуационного центра.
Руководитель Росгидромета Александр Фролов проинформировал, что в состав Службы входят 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Во многих из них есть региональные центры, расположенные в столицах субъектов РФ. Все структуры предоставляют Минсельхозу России и его подведомственным организациям на безвозмездной основе обзор агрометеорологических условий, информацию о состоянии озимых зерновых культур осенью после прекращения вегетации по федеральным округам и в целом по Российской Федерации, прогнозы урожайности и валового сбора основных сельскохозяйственных культур и другие важные данные.
В настоящее время в опытную эксплуатацию вводится автоматизированная система предоставления государственных услуг и межведомственного электронного взаимодействия Росгидромета.
По завершению обхода Николай Федоров и Александр Фролов провели совещание, в ходе которого были обсуждены практические аспекты взаимодействия Минсельхоза России и Росгидромета. «Сельское хозяйство - самая зависимая от погоды отрасль экономики. Ваши прогнозы очень важны для того, чтобы аграрии смогли добиться хороших результатов. Не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружен», - подчеркнул федеральный министр, открывая совещание. Он отметил, что сотрудничество Минсельхоза с Росгидрометом развивается в рамках Соглашения о взаимодействии в области гидрометеорологии и государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях.
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал вероятностный прогноз температуры и количества осадков в стране на вегетационный период с апреля по сентябрь текущего года.
Участники совещания также рассмотрели состояние и направления развития агрометеорологического обеспечения, системы противоградовой защиты в Российской Федерации.
«Такая информация нужна нам ежедневно, особенно в период сезонных полевых работ», - подчеркнул по итогам заслушивания докладов глава федерального аграрного ведомства, добавив, что необходимо активнее применять современные способы передачи информации в режиме онлайн, развивать мониторинг состояния посевов через спутниковые системы Росгидромета.
По итогам совещания в целях объединения усилий Николай Федоров предложил создать рабочую группу по выработке предложений по межведомственному взаимодействию служб гидрометеорологии с одной стороны, мелиорации, агрострахования, Россельхозцентра - с другой. Федеральный министр обратил особое внимание на выработку долгосрочных прогнозов для последующей, возможной корректировки Госпрограммы развития сельского хозяйства, направленной на повышение эффективности расходования бюджетных средств.