Вложения сегодня – результат завтра

В рамках визита в Республику Алтай министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел рабочее совещание с активом АПК региона. В повестке дня – положение в сельском хозяйстве республики, ход выполнения федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и презентация проекта создания пилотного агротехнопарка в Майминском районе. С докладами выступил глава аграрного ведомства республики Сергей Огнев.

По предварительным данным Росстата, в 2012 году продукции сельского хозяйства произведено на сумму 9,1 млрд. рублей, из них в области растениеводства – 1,1 млрд. рублей, в животноводстве – 7,9 млрд. рублей. Бóльшая часть сельскохозпроизводства региона сосредоточена у населения (69,6%), доля крестьянских (фермерских) хозяйств – 17,6%, сельскохозяйственных организаций – 12,8%. Прибыль республики от работы сельхозорганизаций в прошлом году составила 96 млн. рублей. Это на 44,3% меньше по сравнению с 2011 годом. На сельскохозяйственное производство и социальное развитие села из федерального бюджета было направлено 445,5 млн. рублей. В 2013 году на эти же цели пока предусмотрено 319,7 млн. рублей. На проведение сезонных полевых работ год назад предприятиям и организациям АПК региона «Россельхозбанком» выдано кредитных ресурсов на сумму 145,8 млн. рублей. На реализацию экономически значимых программ: «Развитие молочного скотоводства и повышение качества молока» и «Развитие мясного скотоводства на 2009-2012 годы» из федерального бюджета перечислено 54,1 млн. рублей, которые доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей в полном объеме.

Переходя к теме «Социальное развитие села до 2013 года», Сергей Огнев доложил главе федерального аграрного ведомства, что в 2012 году на развитие сельских территорий региона было направлено 348 млн. рублей, из них федеральных средств - 145,8 млн. рублей. На реализацию государственной целевой программы – 234,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 73,5 млн. рублей.

Как отметил в своем выступлении директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов, в регионах Сибирского федерального округа построено более 168 тысяч кв. м жилья. Свои жилищные условия улучшили 2,41 тысяч сельских семей, в том числе почти полторы тысячи молодых специалистов.

«Вопросы социального обустройства села имеют ключевое значение для развития всего АПК. Это фундаментальная основа для закрепления высокопрофессиональных кадров в сельской местности, для инвестирования в развитие сельских территорий», – обозначил приоритеты Николай Федоров.

Представляя пилотный проекта агротехнопарка на территории Майминского района, Сергей Огнев сообщил, что идея заключается в создании ряда высокотехнологичных производств в АПК Республики Алтай для обеспечения баланса между производством и растущим платежеспособным спросом на сельскохозяйственную продукцию, а также в повышении конкурентоспособности в условиях вступления в ВТО. В состав проекта включены семь отраслевых кластеров: молочный, мясной, растениеводческий, биофармацевтический, маркетинговый, инженерно-инфраструктурный и научный. В итоге ожидается получить прирост выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в 2015 году в сравнении с уровнем 2012 года до 17%, создать дополнительные 650 рабочих мест на предприятиях пилотного агротехнопарка, увеличить объемы инвестиций в АПК Республики Алтай до 2 млрд. 795 млн. рублей и налоговых поступлений в бюджетную систему за период 2013-2018 годы почти до 1 млн.рублей.

В заключение совещания министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК Республики Алтай и ответил на вопросы журналистов.

ФОТОРЕПОРТАЖ



01 июня 2013
08:19
Поделиться