И молоко, и волокно

Завершая рабочую поездку по Вологодской области, министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел рабочее совещание.

Во вступительном слове глава федерального аграрного ведомства призвал участников к откровенному разговору. «Сегодня мы должны глубоко проанализировать ситуацию в сельском хозяйстве региона, обозначить основные факторы, сдерживающие развитие агропромышленного комплекса Вологодской области, и наметить конкретные шаги по решению существующих проблем. Cчитаю важным обсудить темпы модернизации сельскохозяйственного производства, вопросы развития рыночной инфраструктуры и платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также важнейшую тему – социальное развитие сельских территорий и привлечение квалифицированных кадров, прежде всего, молодежи на село», - поставил задачи федеральный министр.

О состоянии молочного рынка в регионе доложили заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский и директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов.

В ходе обсуждения было отмечено, что производство молока в Вологодской области за 2012 год составило 461,9 тыс. тонн или 103,4% по сравнению с 2011 годом. Регион занимает 27 место в Российской Федерации и 2 место в Северо-Западном федеральном округе по объемам производства. За 6 месяцев текущего года производство молока в области составило 220,2 тыс. тонн, что на 7,4% меньше соответствующего периода прошлого года, в сельхозпредприятиях 200,7 тыс. тонн - меньше на 7,3%. Поголовье крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий за указанный период по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 9,2 тыс. голов (4,9%) и 5,5 тыс. голов (6,4%) соответственно.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов обратил внимание участников совещания на то, что Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ рекомендована к финансированию из федерального бюджета региональная программа Вологодской области по развитию молочного скотоводства на период реализации с 2013 по 2020 годы. В связи с этим региону необходимо иметь соответствующую нормативную правовую базу и продумать эффективные механизмы реализации программы.

Об инновационных подходах в производстве и переработке льна в Вологодской области проинформировал начальник Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Анищенко. Он отметил, что в регионе фактически сформировался завершенный по технологическому циклу вертикально интегрированный льняной кластер, объединяющий более 40 предприятий по производству и переработке льна. По данным Росстата, в хозяйствах всех категорий Вологодской области в 2012 году посевная площадь льна-долгунца составила 6,2 тыс. га, урожайность льноволокна - 6,5 ц/га, валовой сбор - 2,2 тыс. тонн. В 2013 году посеяно 4,9 тыс. га (на 1,3 тыс. га меньше, чем в 2012 году).

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев подчеркнул, что в Госпрограмме на 2013 – 2020 гг. большое внимание уделено поддержке развития льноводства через механизмы софинансирования экономически значимых программ субъектов Российской Федерации в области растениеводства. Причем программы развития льноводства Минсельхозом России рассматривались в приоритетном порядке. В результате в текущем году отобрано 12 программ, в том числе и ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2013 - 2020 годы».

Участники совещания проанализировали проблемы АПК Вологодской области и предложили конкретные шаги по их решению. Среди наиболее острых вопросов были названы низкая естественная продуктивность пашни, наличие неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, несовершенство применяемых технологий и технических средств. Также было отмечено, что изношенность материально-технической базы производства и переработки не позволяют сельскохозяйственным товаропроизводителям и переработчикам выпускать конкурентоспособную продукцию.

Отсутствие интеграции сельхозпроизводства, предприятий комбикормовой промышленности и перерабатывающих предприятий, низкая конкурентоспособность отечественной животноводческой продукции, недостаточное развитие малых форм хозяйствования, низкие уровень и качество жизни в сельской местности, недостаточная обеспеченность АПК квалифицированными кадрами – вот круг вопросов, требующих системного и комплексного подхода, на что и ориентирует аграриев и региональные власти Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В завершение совещания Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК Вологодской области и ответил на вопросы журналистов.

ФОТОРЕПОРТАЖ



31 июля 2013
19:55
Поделиться