Ключевые темы дня: АЧС и ящур

2 августа министр сельского хозяйства Российской Федерации в рамках рабочей поездки в Карачаево-Черкесию провел совещание с активом агропромышленного комплекса ряда регионов – Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев.

 

На повестке дня – самые актуальные вопросы: об организации обеспечения противоэпизоотических мероприятий на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в связи с угрозами распространения ящура и АЧС, а также о ходе уборочных работ и подготовке к севу озимых культур.

 

Исполняющая обязанности директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Светлана Дресвянникова сообщила, что в первом полугодии 2013 года в Карачаево-Черкесии зарегистрировано четыре неблагополучных пункта по заболеванию крупного рогатого скота ящуром, в которых заболело 310 животных, 71 животное пало, в Кабардино-Балкарии зафиксирован один очаг опасного заболевания, в Краснодарском крае – 21 очаг.

 

Территория Карачаево-Черкесии входит в буферную зону вакцинации против ящура, расположенную вдоль южной границы Российской Федерации со странами Закавказья, Казахстаном, Монголией и Китаем.

 

Вакцинация поголовья мелкого рогатого скота против ящура на территории республики не осуществлялась (за исключением выпасающегося в горах поголовья мелкого рогатого скота в Зеленчукском районе).

 

В настоящее время управлением ветеринарии республики корректируется план противоэпизоотических мероприятий на 2013 год с учетом необходимости вакцинации всего поголовья мелкого рогатого скота против ящура.

 

Следует отметить, что в 2008 году в Северо-Кавказском регионе сформировался природный очаг из которого возбудитель был занесен в популяцию диких кабанов на территориях Республик Ингушетия, Северная Осетия-Алания и распространился среди домашних свиней. В марте текущего года в Северной Осетии-Алании зарегистрировано два очага АЧС. Проведены все необходимые мероприятия. В настоящее время карантин по АЧС снят. Также в Краснодарском крае обнаружены павшие от африканской чумы свиней дикие кабаны.

 

Участники совещаний обсудили актуальные предложения Минсельхоза по возможным оперативным и законодательным мерам, которые целесообразны и эффективны для ликвидации угроз распространения опасных болезней.

 

О ходе уборочных работ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в 2013 году доложил представитель Минсельхоза России. В ЮФО посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 7804 тыс. га. По данным на 1 августа, обмолочено 5670,2 тыс.га или 72,7% к посевной площади (в 2012 году – 5263 тыс. га.), намолочено 16686, 1 тыс. тонн (в 2012 г. – 13611, 8 тыс. тонн), урожайность составляет 29,4 центнера с гектара (в 2012 г. – 25,9 ц/га). В Северо-Кавказском федеральном округе посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 2948,7 тыс. га. На 1 августа обмолочено 2359,7 тыс. га (80% к посевной площади, в 2012 г. – 1989 тыс. га), намолочено 6979 тыс. тонн (в 2012 г. – 4448,5 тыс. тонн), урожайность – 29,6 центнера с гектара (в 2012 г. – 22,4 ц/га).

 

В завершении совещания глава Минсельхоза России Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК региона и ответил на вопросы журналистов.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

ВИДЕО

 



02 августа 2013
21:13
Поделиться