Не сбавляя темпов
5 августа министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в рамках рабочего визита в Дагестан провел в селе Гергебиль Гергебильского района совещание по вопросам развития садоводства и консервной промышленности в горной зоне республики.
Названные отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности играют важную роль в экономике Дагестана. Принята республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Республике Дагестан на 2011-2020 годы», на реализацию которой из федерального и республиканского бюджетов выделено 91,2 млн рублей. Воплощается в жизнь ряд инвестиционных проектов, которым присвоен статус приоритетных. В их числе - организация производства по переработке сельскохозяйственной продукции на Кикунинском консервном заводе, с деятельностью которого ознакомился федеральный министр. Как отметил Николай Федоров, консервные предприятия Дагестана всегда славились своей высококачественной, экологически чистой продукцией, которая поставляется и в другие регионы страны.
В 2012 году в Республике Дагестан было заложено более 1700 га многолетних насаждений (из 3719 га в Северо-Кавказском федеральном округе - самая большая площадь закладываемых многолетних насаждений в СКФО). По отчетам за первое полугодие текущего года в Российской Федерации заложено 2881 га многолетних плодовых и ягодных насаждений, в том числе в Северо-Кавказском федеральном округе 798 га или 24 % к годовому показателю.
Участники совещания подчеркнули, что полноценное развитие садоводства способствует и хорошим результатам в смежных направлений хозяйственной деятельности: создании питомников, базы переработки, хранения и реализации выращенного урожая, вовлечении сельских жителей, особенно молодежи, в производственную сферу. Все это создает основу для дальнейшего повышения экономического благосостояния сельского населения.
В ходе обсуждения была затронута ситуация в виноградарстве и виноделии - социально значимых для республики отраслях. В Дагестане ежегодно производится до 35-40% российского винограда. Недаром республика обладает статусом одного из основных производителей виноградовинодельческой продукции в стране. На 2013 год из федерального бюджета на реализацию мероприятий Программы развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011-2020 годы предусмотрено 131,6 млн. руб., из республиканского бюджета РД – 31,9 млн. руб.
«Дальнейшее развитие садоводства в значительной степени будет способствовать решению проблем обеспечения занятости трудоспособного населения горных и предгорных районов Дагестана, возрождению консервной промышленности, а также удовлетворению потребности населения в плодово-ягодной продукции», - отметил Николай Федоров в завершение совещания. И добавил: «На это нацелена и реализация четырех экономически значимых региональных программ в сфере растениеводства, представленных регионом и поддержанных Минсельхозом России».