Чтобы мечты становились планами

В завершение своего рабочего визита в Самарскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации провел с активом АПК региона рабочее совещание по вопросам развития мелиоративного комплекса, уборки урожая и подготовки к севу озимых культур.

«Рад приветствовать жителей многонациональной Самарской области – представителей самых разных самобытных народных культур. В этом многообразии – потенциал достойного будущего российской культуры. А сберечь ее во всем своеобразии способно лишь село. Уверен, что аграрии России будут и впредь бережно хранить духовное богатство нашей страны», - подчеркнул федеральный министр.

Николай Федоров высоко оценил результаты работы земледельцев Самарской области: «Ухоженные поля и динамично развивающиеся хозяйства – это итоги неустанного труда людей, влюбленных в свое дело. Такие люди – золотой фонд не только Самарской области, но и всей России».

Глава федерального аграрного ведомства подчеркнул, что развитие мелиорации является стратегически важным для области. Опыт региона представляет особый интерес в связи с тем, что в октябре текущего года Правительством России будет рассматриваться проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин выразил признательность федеральному министру за серьезное внимание к вопросам развития АПК региона: «За время Вашей работы мы почувствовали реальную конкретную ощутимую помощь».

Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот в своем выступлении отметил, что в условиях изменения климата приоритетной задачей для Правительства Самарской области является развитие мелиорации и повышение устойчивости сельскохозяйственной отрасли к погодным аномалиям. В настоящее время на территории региона имеется 140 тыс. га орошаемых земель, из которых 97,5 тыс. га - земли государственных оросительных систем. При этом состояние значительной части мелиоративных фондов области является неудовлетворительным. Находящиеся в эксплуатации от 27 до 70 лет системы требуют реконструкции и восстановления – доля износа составляет 70%.

Виктор Альтергот проинформировал федерального министра о том, что с 2012 года в регионе реализуется целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года», которая предусматривает предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат (50-70%) на проектирование, строительство и реконструкцию мелиоративных систем. Так, в 2012 году аграриям было выплачено 79 млн. рублей.

Оказанная поддержка позволила в 2012 году выполнить целевой индикатор, установленный Соглашением между Минсельхозом России и Правительством Самарской области, и ввести в действие 1560 га орошаемых земель. В текущем году из областного бюджета на указанные цели будет направлено практически вдвое больше средств (130 млн. рублей), дополнительно ожидается поступление 14,6 млн. рублей из федерального бюджета в рамках финансирования экономически значимых региональных программ, что обеспечит ввод в действие 2,6 тыс. га орошаемых земель.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Павел Столбов сообщил, что потребность в реконструкции оросительных систем на территории области составляет 131,7 тыс. га (94% к наличию). В рамках реализации мероприятий ФЦП «Плодородие» Самарской области за 2006-2012 годы из федерального бюджета выделено 1176,79 млн. рублей, в том числе по направлению «капитальные вложения» осуществлялась реконструкция 10 гидромелиоративных объектов на общую сумму 1044,294 млн. рублей. Реконструкция еще одного гидромелиоративного объекта на сумму 101,5 млн. рублей ведется по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах».

В рамках проекта федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» по направлению «капитальные вложения» по предварительному перечню программы Самарской области предусматривается выделение из федерального бюджета 1372,0 млн. рублей, что в 1,4 раза больше, нежели по действующей Программе. Это позволит ввести в эксплуатацию 23,7 тыс. га мелиорируемых земель.

Докладывая о ходе уборочных работ, Виктор Альтергот подчеркнул, что на сегодняшний день обмолочено 78% уборочных площадей зерновых культур. Намолочено около 1,3 млн. тонн зерна при средней урожайности 17,0 ц/га, что превышает показатель 2012 года (12,2 ц/га). Несмотря на то, что из-за засухи в ряде районов области был объявлен режим ЧС, предусмотренные Соглашением по реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства объемы производства зерна (1130 тыс. тонн) Самарская область уже выполнила. В планах – получить в этом году около 1,5 млн. тонн зерна. Продолжается уборка картофеля, овощей, льна масличных.

Говоря о подготовке к посеву озимых культур под урожай 2014 года, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области сообщил, что в полном объеме проведена обработка паровых полей. Планируется засеять репродукционными семенами более 85% площадей, в том числе семенами элиты - не менее 10%. Идет активная работа по подготовке почвы, продолжается заготовка кормов.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев отметил, что в текущем году, по данным органов управления АПК Самарской области, валовой сбор прогнозируется на уровне 1488 тыс. тонн зерна в чистом весе.

Сельхозтоваропроизводителями Самарской области под урожай 2014 года в хозяйствах всех категорий озимые зерновые культуры планируется посеять на площади 419,5 тыс. га, что на 23,9 тыс. га больше 2013 года. По состоянию на 23 августа посеяно 157 тыс. га (37,4% к прогнозу) или на 58,3 тыс. га больше аналогичной даты прошлого года.

Подводя итоги совещания, глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров подчеркнул, что в целом Самарская область находится в числе лидеров в АПК, и опыт, накопленный в регионе, могли бы позаимствовать многие субъекты Российской Федерации. К тому же в Самарской области для развития АПК федеральная помощь увеличена по сравнению с прошлым годом почти на 70 процентов.

В ходе состоявшейся дискуссии с участниками совещания был затронут ряд актуальных вопросов: глубокая переработка сельхозпродукции, поддержка начинающих фермеров, эффективное использование земель сельхозназначения и т.д. При этом особое внимание было уделено проблемам социального обустройства села. «Моя первейшая задача как министра – сделать все, чтобы условия жизни в селах были цивилизованными», - подчеркнул Николай Федоров. И пожелал аграриям области ставить амбициозные цели и успешно их достигать. «Пусть ваши мечты становятся планами!», - обратился министр к селянам.

В завершение Николай Федоров и Николай Меркушкин вручили ведомственные награды Минсельхоза России передовикам сельхозпроизводства. Глава Минсельхоза России и руководитель Самарской области также ответили на вопросы журналистов.

ФОТОРЕПОРТАЖ



27 августа 2013
08:18
Поделиться