Живая влага – земле во благо
В ходе рабочей поездки в Самарскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров посетил подведомственное учреждение «Управление «Самарамелиоводхоз», ключевая задача которого - восстановление и повышение плодородия почв земель сельхозназначения.
Как пояснил исполняющий обязанности директора учреждения Алексей Кравцов, в Самарской области имеется 140 тыс. га орошаемых земель, 97,5 тыс. га из которых – на государственных оросительных системах. Если в 2012 году было полито 17,5 тыс. га, то уже в этом году планируется охватить 20,1 тыс. га, к настоящему времени полито 16 тыс. га, произведено гектарополивов - 43,1 тыс. га. В проведении работ задействованы 600 км каналов, 71 насосная станция, 9 водохранилищ, 472 гидротехнических сооружения, 509 наблюдательных скважин и скважин вертикального дренажа.
Министр ознакомился с работой насосной станции подкачки №4, которая относится к Спасской оросительной системе, отличающейся масштабами (практически 42,5 тыс. га орошаемых земель) и идеально ровным ландшафтом полей. Стратегический характер системы для Приволжского района области обосновывается площадью орошения земель, привязанных к системе, - это порядка 45% земель сельхозназначения района (94,8 тыс. га).
Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Павел Столбов сообщил федеральному министру, что данная насосная станция в рамках первой очереди прошла комплексную реконструкцию по программе сохранения и восстановления плодородия почв земель сельхозназначения на 2006-2010 годы и период до 2013 года. Полностью заменено гидромеханическое и электрооборудование, технологические трубопроводы, запорная и регулирующая арматура, грузоподъемные механизмы и вспомогательные системы станции. На внутрихозяйственных сетях производилась замена магистральных и участковых трубопроводов, дождевальных машин типа «Фрегат». Всего в реконструкцию насосной станции №4 вложено более 52 млн. рублей, в том числе частных инвестиций. И уже достигнут экономический эффект: например, инвестор – картофелеводческое хозяйство ООО «Союз» - на протяжении восьми лет получает гарантированную урожайность в 250-300 ц/га.
В ходе осмотра объектов Управления «Самарамелиоводхоз» также отмечена необходимость проведения реконструкции второй очереди Спасской оросительной системы – основного оборудования насосных агрегатов, срок эксплуатации которых составляет более 30 лет, износ – более 65%. В целом по области потребность в реконструкции оросительных систем составляет 131,7 тыс. га (94% к наличию).
Подводя итоги, Николай Федоров отметил, что с учетом роли мелиорации в обеспечении продовольственной безопасности Минсельхозом России предпринимаются все меры по оказанию поддержки отрасли в регионах. «В рамках проекта целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» по направлению «капитальные вложения» по предварительному перечню программы Самарской области запланировано выделение из федерального бюджета 1372 млн. рублей. Это в 1,4 раза больше объема финансирования действующей Программы сохранения и восстановления плодородия почв», - подчеркнул федеральный министр.
Глава аграрного ведомства также напомнил, что развитие мелиорации в Самарской области поддерживается Минсельхозом России через экономически значимые региональные программы. Объем субсидий из федерального бюджета в 2012 году составил 10 млн. рублей при софинансировании региона в объеме 79,3 млн. рублей, в текущем году – 14,573 млн. рублей и 139 млн. рублей соответственно.
«Спасская оросительная система – объект приоритетный не только для района, но и области в целом. Мы с властями региона объединим усилия, чтобы оперативно решать все вопросы ее развития», - подчеркнул Николай Федоров.