От производства до реализации
10 сентября в ходе рабочего визита в Новосибирскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров посетил племзавод «Ирмень», созданный в 1958 году на базе 12 небольших колхозов. Основной деятельностью предприятия является производство и переработка продукции животноводства.
В хозяйстве содержится 7 000 голов крупного рогатого скота, в том числе 2 500 дойных коров. Федеральному министру сообщили, что в «Ирмени» первыми апробировали и внедрили метод выращивания телят при умеренно низкой температуре. Хозяйство полностью обеспечивает себя высокопродуктивным ремонтным молодняком и ежегодно реализует более 250 племенных телок.
Под кормовыми культурами занято 5 тыс. га. По словам директора Юрия Бугакова, этого достаточно для того, чтобы заготавливать необходимое количество кормов для нужд животноводства, заготовки семян высоких кондиций. Валовый сбор зерна составляет 40 тыс. тонн при урожайности от 32 до 42 центнеров с гектара.
В структуре товарной продукции хозяйства главное место занимает молоко – 65 %., производство мяса и зерна - по 16 %. Продукция проходит по замкнутому циклу «производство-переработка-реализация». На предприятии производится 19 видов молочной продукции, 70 наименований мясоколбасных и 34 хлебобулочных изделий, которые поступают в торговую сеть г. Новосибирска и Новосибирской области.
В ходе посещения предприятия Николай Федоров обратил внимание на то, что внедрение новых технологий содержания и доения позволяет значительно наращивать производство молока. В подтверждение Юрий Бугаков сообщил, что хозяйство ежесуточно производит свыше 70 тонн молока.