Хлеб да соль

В рамках рабочей поездки в Оренбургскую область министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание с активом АПК региона. В числе затронутых вопросов - ход уборочных работ, состояние и перспективы молочного животноводства в Оренбургской области, обсуждение плана мероприятий, направленных на достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности по пищевой соли.

По первому вопросу с основным докладом выступил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов. Говоря о севе озимых культур, он отметил, что сельхозтоваропроизводителями Оренбуржья под урожай 2014 года в хозяйствах всех категорий планируется посев озимых зерновых культур на площади 800 тыс. га. Это на 250 тыс. га больше площади, занятой под посевы этих культур в текущем году.

Кроме того, в своем выступлении Михаил Маслов затронул тему о мерах борьбы с саранчовыми вредителями. По его словам, насекомые в Оренбургской области были выявлены на площади 772,9 тыс. га. Для борьбы с вредителями из Саратовской, Ростовской, Астраханской областей был передан инсектицид Имидор в количестве 3 592 литров. Помимо этого, ФГБУ «Россельхозцентр» закупил и поставил в область дополнительно 900 литров препарата.

Как отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, федеральное аграрное ведомство и ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают осуществлять в еженедельном режиме контроль и сбор информации по опасным природным явлениям, вредителям и болезням сельскохозяйственных культур.

Михаил Маслов также проинформировал главу Минсельхоза России Николая Федорова о перспективах молочного животноводства в Оренбургской области. Было отмечено, что производство молока в регионе за прошлый год составило 829,4 тыс. тонн. Это на 0,5% больше по сравнению с 2011 годом. Михаил Маслов подчеркнул, что Оренбуржье ежегодно демонстрирует рост удельного веса сельхозпредприятий в структуре производства молока. Их доля в общем производстве молока в регионе в 2012 году составила 46,3%. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения производят 5,4 и 48,3% молока соответственно.

В то же время директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что за 7 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сельхозпредприятиях Оренбургской области производство молока сократилось на 20,58 тыс. тонн (на 13%), на одну фуражную корову надоено меньше на 19 кг молока.

Важной темой совещания стало обсуждение мероприятий, направленных на достижение показателя Доктрины продовольственной безопасности по соли пищевой, и роли предприятий соляной промышленности Оренбургской области. С докладом на эту тему выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Михаил Орлов.

Руководитель департамента отметил, что Доктрина была утверждена Указом Президента страны 30 января 2010 года. Пороговое значение показателя продовольственной безопасности по соли пищевой установлено на уровне не менее 85%, в то время как фактическое значение составляет 60,3%.

Михаил Орлов представил на совещании согласованный с экспертами и бизнес-сообществом план мероприятий, который будет способствовать безусловному выполнению пороговых значений Доктрины.

Федеральным агентством по недропользованию на территории России учитываются 67 месторождений различных видов поваренной соли (каменной, садочной, в рапе и рассолами). Основные месторождения каменной соли находятся в Поволжье, Прикаспийской впадине, на Урале, а также в Восточной Сибири. В Оренбургской области имеется Илецкое соляное месторождение.

В завершении совещания глава Минсельхоза России Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК Оренбургской области и ответил на вопросы журналистов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕО



14 сентября 2013
00:42
Поделиться