Потенциал не должен иссякнуть

В завершение рабочего визита в Пермский край министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел совещание с активом агропромышленного комплекса, посвященное обсуждению вопросов состояния и перспектив развития в регионе молочного животноводства.

Открывая работу совещания, Николай Федоров отметил, что выбранный руководством Пермского края курс, ориентированный на опережающее развитие отрасли, - верный. Это прочная основа для достижения самых амбициозных целей.

Выступая с докладом, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов отметил, в частности, что и в молочном, и в мясном животноводстве существует ряд нерешенных проблем. В их числе - снижение поголовья скота, низкий уровень окупаемости затрат, изношенность материально-технической базы. Необходимость оперативного решения назревших вопросов легла в основу разработанного в крае направления «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Пермском крае». На реализацию мероприятий направления в 2013 году из краевого и федерального бюджетов выделяется по 1 млрд. рублей.

В качестве ориентиров на предстоящий 2014 год региональный министр отметил дальнейшее развитие племенной базы молочного и мясного скотоводства, повышение уровня воспроизводства КРС (в среднем по краю – не менее 83 голов), модернизацию молочного и мясного скотоводства за счет реализации инвестиционных проектов и создание регионального информационно-селекционного центра с лабораторией по трансплантации эмбрионов.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов сообщил, что Пермский край является регионом с преобладанием удельного веса сельхозпредприятий в структуре производства молока. Их доля в общем производстве молока в регионе в 2012 году составила 71%. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения производят 1,3% и 27,6% молока соответственно. По результатам прошлого года производство молока в регионе выросло на 4,2 тыс. тонн (0,9%). За 8 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сельхозпредприятиях производство молока составило 227,9 тыс. тонн, что на 4,4% меньше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, на одну фуражную корову надоено 3444 кг молока или меньше на 79 кг (2,2%). По объемам производства молока в целом в Российской Федерации Пермский край занимает 25 место, в Приволжском федеральном округе - 9 место.

Руководитель Департамента Минсельхоза России также обратил внимание на то, что в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено довести объемы производства молока в регионе в 2013 году до 495,8 тыс. тонн, к 2020 году – до 577,9 тыс. тонн.

Подводя итоги обсуждения, министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров отметил, что у региона есть потенциал для дальнейшего роста молочного животноводства, для чего необходима интенсификация отрасли, а также повышение эффективности работы племенных хозяйств. Без этого программные задачи регион решить не сможет.

В завершение Николай Федоров вручил ведомственные награды Минсельхоза России передовикам сельхозпроизводства Пермского края и ответил на вопросы журналистов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕО



04 октября 2013
19:34
Поделиться