Становится ближе Ближний Восток

5 ноября в рамках рабочей поездки в Иорданию глава федерального аграрного ведомства встретился с премьер-министром Иорданского Хашимитского Королевства.

Во встрече приняли участие: министр промышленности и торговли Иордании Хатем Аль-Халявани, министр сельского хозяйства Иордании Акеф Зоуби, министр труда и туризма Нидаль Марди Куатамин, министр планирования и международного сотрудничества Иордании Ибрагим Сейф, министр энергетики Иордании Мохаммед Хамед, министр транспорта Иордании Лина Шабиб и глава комитета по атомной энергетике Иордании Халед Тоукан.

Приветствуя Николая Федорова, Абдалла Нсур высоко оценил дружественный характер отношений между нашими странами и особо отметил принципиальный и последовательный подход России, как к вопросам двустороннего сотрудничества, так и в отношении актуальных проблем ситуации на Ближнем Востоке, включая сирийский кризис, палестинскую проблему и ближневосточное урегулирование.

Глава Правительства Иордании отметил, что сейчас между странами складываются дружеские отношения на самом высоком уровне.

В ответном приветствии Николай Федоров поблагодарил за высокие оценки в адрес России и отметил, что важнейшим этапом дальнейшей активизации полномасштабного партнерства между Российской Федерацией и Хашимитским Иорданским Королевством является активизация торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между нашими странами.

"Показатели торгово-экономического сотрудничества между нашими странами в целом можно оценить позитивно, хотя потенциал их далеко не исчерпан", - подчеркнул российский министр.

Члены Правительства Иордании обозначили перспективные направления двустороннего экономического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес – торговля, промышленный сектор, энергетика, включая атомную, сельское хозяйство, транспорт, туризм, а также ряде других.

Хорошим примером сотрудничества между нашими странами является взаимодействие в сфере атомной энергетики. Иорданская сторона сделала выбор в пользу российского проекта строительства первой атомной станции на территории Иордании, предложенного Росатомом.

Немаловажный интерес для российско-иорданского сотрудничества представляет агропромышленный комплекс и взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. "Иордания ежегодно закупает пшеницы и ячменя на сумму более 500 млн. долларов, при этом может предложить качественные свежие фрукты и овощи", - отметил иорданский министр сельского хозяйства.

Николай Федоров отметил, что эти вопросы безусловно имеют большой интерес и будут детально проработаны.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы гуманитарного сотрудничества и программ содействия международному развитию.

Россия в рамках Всемирной продовольственной программы ООН в 2012 - 2016 годах принимает участие в осуществлении пилотного проекта модернизации школьного питания в Иордании на сумму 12 млн. долларов. Первый транш был перечислен в 2013 г.

Отдельно стороны обсудили вопросы увеличения туристических потоков, в том числе развития религиозного туризма.

В заключении Николай Федоров поблагодарил господина Премьер-Министра за предоставившуюся возможность обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и заверил, что поднятые вопросы и предложения иорданских коллег будут детально проработаны в рамках Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.



05 ноября 2013
19:54
Поделиться