Наука с практикой дружна

Вторым пунктом программы рабочего визита Николая Федорова в Кировскую область стало посещение Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Ректор Виктор Мохнаткин сообщил федеральному министру, что в учебном заведении и его филиалах получают высшее образование около 6500 студентов, включая очную и заочную формы обучения. По образовательным программам занимаются свыше 140 аспирантов биологического, ветеринарного, технического и сельскохозяйственного направлений. В структуре ВУЗа работает финансово-экономический колледж, который готовит специалистов среднего профессионального звена. «Наша академия является одним из основоположников развития системы высшего аграрного образования и сельскохозяйственной науки», - с гордостью отметил ректор сельхозакадемии.

В ходе знакомства в вузом федеральный министр особое внимание уделил библиотеке, поинтересовавшись ее информационными возможностями. Заведующая библиотекой Ольга Малышева рассказала, что фонд библиотеки составляет порядка 400 тыс. экземпляров книг по профилю специальностей вуза и регулярно обновляется. Значительную часть фонда занимают электронные издания.

Глава Минсельхоза России подчеркнул важность подготовки в вузах квалифицированных кадров, но не менее значимым он назвал создание инфраструктуры и условий для максимально комфортного обучения и проживания студентов.

Виктор Мохнаткин проинформировал, что академия располагает современными учебными корпусами, пятью студенческими общежитиями, большим и малым актовыми залами, футбольными площадками, спортивными и тренажерными залами. «Здесь студенты укрепляют тело и дух. Наша студенческая баскетбольная команда является участником Международной студенческой баскетбольной лиги», - подчеркнул ректор вуза.

Николай Федоров поинтересовался достижениями академии, перспективами ее развития, а также проблемами, требующими решения.

Ректор сообщил о том, что статус вуза остается неизменно высоким. Среди его выпускников ученые с мировым именем, видные общественные и политические деятели, руководители отраслевых компаний и предприятий. Научные школы академии имеют международное признание, а студенты ежегодно участвуют в межвузовских конференциях, представляя результаты своих научно-исследовательских работ. Одним из ключевых направлений исследовательского поиска является проведение селекционных работ.

«Есть, конечно, трудности и проблемы, над решением которых мы работаем системно. Это, прежде всего укрепление материально-технической базы, внедрение практико-ориентированных подходов и методов преподавания и обучения, позволяющих студентам сочетать учебу с практической работой на предприятиях», - отметил руководитель учебного заведения.

Глава аграрного ведомства пообещал оказать содействие в решении вопроса о завершении строительства корпуса факультета механизации вуза.

ФОТОРЕПОРТАЖ



29 ноября 2013
23:44
Поделиться