Все мы плывем в одной лодке
7 декабря глава Минсельхоза России Николай Федоров провел в Петрозаводске рабочее совещание о состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна. В обсуждении приняли участие руководители органов АПК Республики Карелия, Мурманской и Архангельской областей.
Открывая совещание, федеральный министр подчеркнул важное социально-экономическое значение рыбохозяйственного комплекса, обозначив ряд ключевых отраслевых вопросов, в числе которых – вступление с 1 января 2014 года в силу Федерального закона «Об аквакультуре». Кроме того, Николай Федоров сделал акцент на необходимости сохранения исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов, отметив, что это концептуальное понятие, заложенное в закон, эффективный принцип, приносящий результат. «Мы намерены придерживаться выбранного исторического принципа, поэтому добросовестные рыбопромышленники могут не волноваться, ожидая ресурсного передела, и спокойно работать», - заявил глава федерального аграрного ведомства. В то же время следует обратить внимание и на существующие сегодня другие взгляды на данный вопрос.
Говоря о проблемах прибрежного рыболовства, глава Минсельхоза России также призвал принимать согласованные сбалансированные решения, учитывающие интересы как добытчиков водных биоресурсов, так и рыбоперерабатывающих предприятий.
Выступивший с основным докладом директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Михаил Орлов подчеркнул, что в целом отрасль демонстрирует стабильное развитие. В числе позитивных тенденций – рост объема экспорта и снижение импорта.
По наибольшей доле прибыльных организаций среди отраслей экономики рыбная отрасль занимает третье место. Михаил Орлов проинформировал о ходе совершенствования нормативной правовой базы, касающейся аквакультуры, рыбопереработки, промышленного и любительского рыболовства.
Говоря о разработке правил рыболовства, руководитель профильного департамента отметил, что Правила рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна одни из самых сложных и объемных. Но при этом, с одной стороны, сохранена преемственность норм прежних правил, а с другой – учтены многие замечания и предложения рыбопромышленников, ученых и правоприменителей, включая контролирующие ведомства и региональные органы власти.
Михаил Орлов также подчеркнул, что господдержка для привлечения инвестиций в обновление рыбопромыслового флота и перерабатывающих предприятий должна быть продолжена. В частности, Минсельхозом России подготовлены проекты постановлений Правительства, предусматривающие продление сроков инвестиционных кредитов, подлежащих субсидированию за счет федерального бюджета. Руководитель профильного департамента отметил активную позицию регионов Северного бассейна, помогающих в нормативном правовом регулировании рыбохозяйственного комплекса.
В ходе дискуссии был выработан ряд предложений, касающихся дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы отрасли, решения проблем прибрежного рыболовства и «незаходящих» судов. Особое внимание было уделено перспективам развития селекционно-племенного дела в рыбоводстве, что особенно важно для обеспечения жителей России качественной отечественной продукцией.
Подводя итоги совещания, Николай Федоров подчеркнул, что необходимо совместными усилиями, с привлечением всех заинтересованных сторон творчески вырабатывать согласованные решения. «Все мы плывем в одной лодке», - резюмировал федеральный министр.
На официальном сайте Минсельхоза России в режиме онлайн велась трансляция совещания, благодаря которой все заинтересованные стороны, включая органы власти, сообщества и организации, имели возможность принять дистанционное участие в обсуждении ключевых вопросов рыбохозяйственного комплекса.
В завершении Николай Федоров и Александр Худилайнен ответили на вопросы журналистов.