Российскому «белому золоту» - быть
10 декабря министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание, посвященное вопросам развития хлопководства в России. В обсуждении приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Савченко, руководители структурных подразделений Минсельхоза, Минпромторга и Минэкономразвития России, подведомственных учреждений Минсельхоза России, органов управления АПК Астраханской и Ставропольской областей, Республики Калмыкия.
Открывая совещание, федеральный министр подчеркнул, что темы, обозначенные в повестке дня, непростые, и призвал представителей федеральных и региональных органов государственной власти, научного сообщества, других заинтересованных сторон к выработке аргументированных решений.
Выступивший с основным докладом директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что выращивание хлопка требует серьезных финансовых затрат и окупается нескоро. Нужно проводить мелиоративные работы, приобретать технику, строить заводы по первичной переработке хлопка-сырца, заниматься подготовкой квалифицированных кадров. Тем не менее, объективная реальность такова, что потребность отечественных предприятий легкой промышленности в хлопковом волокне растет. По данным Минпромторга России, в настоящее время для этих целей необходимо около 80 тыс. тонн, а по прогнозам к 2020 году уже потребуется 200 тыс. тонн.
Петр Чекмарев подчеркнул, что промышленное производство хлопка по почвенно-климатическим условиям возможно в Ставропольском крае, Астраханской области и Республике Калмыкия. Представители названных субъектов Российской Федерации высказали свои мнения о возможности и экономической целесообразности выращивания на территории этих регионов хлопка для обеспечения отечественной легкой промышленности необходимым сырьем.
В ходе оживленной дискуссии принято совместное решение о реализации с 2014 года комплексного проекта по производству и переработке хлопка на базе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астраханской области. «Это не научный эксперимент, а открытый проект с постепенным увеличением площадей. К нему могут присоединиться все сельхозтоваропроизводители, заинтересованные в развитии российского хлопководства», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков.
Подводя итоги, глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров подчеркнул, что решение вопросов реализации проекта по выращиванию хлопка в России требует объединения усилий Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития России, Россельхозакадемии, региональных органов исполнительной власти и подчеркнул необходимость подготовки плана совместных действий.