Русь аграрная – в Берлине
17 января в Берлине состоялась торжественная церемония открытия российской экспозиции на Международной выставке «Зеленая неделя-2014». С приветствием к участникам и гостям аграрного форума обратился министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров.
«Январь - начало года, особое время, когда мы подводим итоги, определяем пути дальнейшего движения вперед. И одновременно крестьяне чувствуют, что близится пробуждение природы. В России говорят: «Январь – весне дедушка». И в Берлине, который в разгар зимы становится зеленым городом, тоже ощущается ожидание весенних радостных дней. Потому что здесь вновь проводится авторитетный международный аграрный форум с ярким и оптимистичным названием «Зеленая неделя», - подчеркнул руководитель аграрного ведомства России. Федеральный министр также отметил, что все страны-участники выставки объединяет общая цель – укрепление дружеских отношений и развитие делового партнерства в сфере агропромышленного бизнеса. «Уверен, что и сейчас, на «Зеленой неделе» в Берлине ростки дружбы пустят крепкие корни и принесут добрые плоды», - подытожил Николай Федоров.
Глава Минсельхоза России Николай Федоров вместе с Послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимиром Гринином, федеральным министром продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Хансом-Петером Фридрихом и высокими гостями выставки осмотрели российский павильон и ознакомились с экспозициями регионов. В этом году свои достижения в агропромышленном комплексе демонстрируют 375 российских компаний из 20 регионов России.
Так, Крайний Север нашей страны представляет Ямало-Ненецкий округ, который издавна славится рыбой, олениной, морошкой, а также меховыми изделиями, искусно украшенными бисером и национальным орнаментом коренных народов Севера. Южный регион – Ставропольский край - познакомит европейцев с широко известной минеральной водой «Ессентуки», завоевавшей большую популярность далеко за пределами нашей страны. Республика Татарстан – родина уникальных кондитерских изделий, таких как чак-чак, кош теле, пехлеве, баурсаки. А еще здесь готовят знаменитого татарского вяленого гуся и колбасы «халяль».
Регион-партнер российской экспозиции – Республика Бурятия - представляет экологически чистые и вкусные продукты из конины. Прирожденные животноводы, буряты достигли значительных результатов в мясном скотоводстве. А приверженцам вегетарианской пищи придутся по нраву кедровые орехи, компоты, варенья и желе из брусники и голубики.
Тематические мастер-классы помогут узнать много нового о кухне народов России и познакомиться с культурными традициями. Под руководством лучших мастеров гости выставки сумеют освоить секреты национальной татарской выпечки, научатся лепить пельмени и печь блины, танцевать кабардинские и балкарские народные танцы, познакомятся со старинными русскими ремеслами, такими как валяние валенок, изготовление керамических изделий и кукол-оберегов.
Праздничное настроение создадут выступления художественных коллективов и шоу-программы юных фигуристов из Ставропольского края на специально созданном ледовом катке.