Из выступления министра сельского хозяйства России Н.В. Федорова на торжественном собрании, посвященном 60-летию начала освоения целинных и залежных земель
Дорогие ветераны! Уважаемые участники торжественного собрания!
Портрет XX века написан широкими и контрастными мазками, с трагическими событиями соседствуют светлые и позитивные. И особое место в картине минувшего столетия потерь и свершений занимает освоение целинных земель. Это не просто грандиозный социально-экономический проект века, а поистине героическая эпопея, символ мужества и стойкости, любви к Родине и самопожертвования.
На старых пожелтевших фотографиях шесть десятилетий назад запечатлены покорители целины. Молодые добровольцы прямо в чистом поле вбивают колышки с табличками, где указаны названия будущих сельхозпредприятий. Вера в будущее, в собственные силы стала для первоцелинников мощным стимулом в нелегкой работе. Поэтому они не боялись бытовых сложностей, жили в палатках на голой земле, зная, что своим трудом помогают стране, которая остро, по-настоящему остро нуждалась в продовольствии, в хлебе.
«Поднимать следует новь не поверхностно скользящей сохой, но глубоко забирающим плугом». Эпиграф к знаменитому роману Тургенева «Новь» одной строкой обрисовывает характер коренных преобразований, изменивших облик страны в ходе покорения целины. На прежде безлюдных просторах заколосилась пшеница, поднялись ввысь элеваторы и жилые дома, школы и больницы, пролегли железные дороги и автомобильные трассы. Создавались крупные не только сельскохозяйственные, но и промышленные предприятия, на карте появились новые города и села. В напряженном труде менялось сознание людей, крепло целинное братство.
Покорение целины, как любое большое начинание, не обошлось без ошибок и просчетов. Быть первым, ступая по непроторенной дороге, всегда непросто. Но нужно помнить, что «другие по живому следу пройдут твой путь за пядью пядь».
В настоящее время в целинных регионах проживает более четверти сельского населения (около 25 млн. человек), здесь производится около 30% зерна, мяса, молока, пятая часть картофеля и овощей от общего объема в стране. В минувшем году, несмотря на аномальные погодные условия, российским земледельцам, наследникам покорителей целины, удалось собрать достойный, а по ряду показателей - и рекордный урожай! По данным Росстата, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в чистом весе составил 92,4 млн. тонн, что на 30,3 % выше уровня предыдущего года. Особенно приятно отметить, что в число признанных лидеров по производству зерна входит и житница Сибири – Алтайский край. Удалось добиться рекордных показателей урожайности сахарной свеклы – 432 ц/га, по валовому сбору кукурузы на зерно и маслосемян рапса. В целом в производстве масличных культур рост по сравнению с 2012 годом составил 16,2 % (до 13,1 млн. тонн).
Эти цифры говорят о том, что есть необходимые условия для выполнения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным – в ближайшие четыре-пять лет полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Немало предстоит сделать для решения вопросов социального обустройства села, сохранения земель сельскохозяйственного назначения. Достижение этих целей потребует напряженной работы. И пусть сила духа и вера в свои силы покорителей целины всегда будут для всех нас вдохновляющим примером!
Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за неустанный труд и неоценимый вклад в решение задачи государственной важности, за верность выбору и деятельную любовь к Родине. Желаю всем крепкого здоровья, новых успехов, благополучия и всего самого доброго!