Весна торопит земледельцев
2 апреля министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел в режиме видеоконференции заседание Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с проведением в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.
Глава Минсельхоза России поставил перед регионами Северо-Западного федерального округа ответственные задачи: обеспечить производство не менее 675 тыс. тонн зерна, 1,6 млн. тонн картофеля, 2,5 тыс. тонн льноволокна. Для этого намечено увеличить площадь ярового сева почти на 90 тыс. га, что более чем на 20% выше показателя 2013 года. 96,4% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что соответствует средним многолетним значениям. На оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям Северо-Западного федерального округа в области растениеводства в 2014 году выделено порядка 260 млн. рублей. Николай Федоров также сообщил, что Минсельхоз России внес в Правительство предложения по дополнительному выделению средств на субсидирование краткосрочных кредитов в растениеводстве в размере 4 млрд. 150 млн. рублей.
О готовности к проведению весенних полевых работ в регионах СЗФО доложил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России академик Петр Чекмарев. 27 регионов приступили к подкормке озимых, в 20 регионах начат сев ранних яровых культур, раннего картофеля и овощей. Неустойчивые погодные условия создают опасность для растений, в особенности для посевов рапса и цветущих садов косточковых культур. «Необходим серьезный мониторинг, основанный на данных метеорологов», - подчеркнул руководитель Депрастениеводства.
Петр Чекмарев также обратил внимание руководителей региональных АПК на ряд проблем. В частности, почти половина недосеянных площадей в России приходится на регионы СЗФО. Порядка 1,2 млн. га составляют в округе неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Сокращаются площади под многолетними травами, что негативно сказывается на состоянии кормовой базы животноводства. Невысок уровень готовности техники к проведению сезонных полевых работ. В числе первоочередных вопросов директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений назвал повышение качества семенного материала и создание семеноводческих предприятий, обеспечение плодородия почв, внесение минеральных удобрений в соответствии с рекомендуемыми нормами, контроль фитосанитарного состояния посевов, мелиорацию земель.
В ходе заседания глава Минсельхоза России сделал особый акцент на вопросах финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей. В 2014 году субсидии аграриям были направлены в регионы значительно раньше, чем в минувшем году. Однако власти на местах не спешат доводить полученные средства конкретным сельхозтоваропроизводителям. «Это безобразие! Преступно так распоряжаться деньгами, предназначенными для поддержки крестьян!» - возмутился Николай Федоров и поручил направить руководителям субъектов Российской Федерации телеграммы, где в жесткой форме уведомить о серьезных недостатках в работе руководителей региональных органов управления АПК.
Отметив существующие сложности в кредитовании аграриев округа, федеральный министр поручил финансово-экономическому блоку Минсельхоза России совместно с представителями банковских организаций разработать конкретные меры для улучшения ситуации.
Николай Федоров также обратил внимание руководителей региональных органов управления АПК на необходимость активнее разъяснять аграриям преимущества сельскохозяйственного страхования. «Это современный ключевой инструмент поддержки сельхозтоваропроизводителей, позволяющий не только защитить урожай, но и получить кредит», - подчеркнул глава Минсельхоза России.
Руководители органов управления АПК Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Калининградской областей в режиме видеоконференции проинформировали о подготовке к весенним полевым работам.