Культура будущего

18 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития льняного комплекса.

С основным докладом выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

В ходе совещания отмечены уникальные свойства льна, что делает его особо ценной культурой для целого ряда отраслей экономики – от текстильной и легкой промышленности до оборонной отрасли. В силу адаптивных свойств лен способен произрастать практически на всей территории Российской Федерации.

В то же время существует ряд проблем, тормозящих развитие отрасли. В их числе – острая нехватка специальной техники для возделывания, уборки и переработки льна-долгунца, несоблюдение агротехнологий, снижение посевных площадей, снижение качества селекционной работы. С учетом высокой трудоемкости и требовательности культуры в конце прошлого столетия произошло резкое сокращение её производства. Негативная тенденция сохраняется до сих пор.

Участники совещания подчеркнули, что требуется ряд серьезных организационных и финансовых мер для возрождения льноводства в стране. Глава Минсельхоза, отметил, что лен – это перспективная культура будущего, дал ряд соответствующих поручений подразделениям Министерства, подчеркнув необходимость скоординированной напряженной работы всех заинтересованных сторон: федеральных и региональных органов власти, предприятий аграрного сектора, научного сообщества и банковских структур.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕО



18 апреля 2014
18:50
Поделиться