Эй, быстрей летите, кони!
11 июня на Центральном Московском ипподроме состоялись XI скачки на приз Президента Российской Федерации. Одно из самых ярких и зрелищных мероприятий прошло в столице в шестой раз. Напомним, в разные годы розыгрыш крупнейшего в стране приза скакового сезона проводился также на ипподромах Казани, Ростова-на-Дону и Пятигорска.
Лучшими в разные годы становились ипподромные бойцы, представители чистокровной верховой породы – жеребцы Акбаш, Ламборн, Эшкия и Сателлит, Терс, Паландер, Мономах, Хорезм, Король, Палех, Балетмейстер.
Перед началом состязаний было оглашено приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором отмечается важность возрождения традиций. «И отрадно, что большой, значимый вклад в их развитие вносят скачки на приз Президента России. Они объединяют участников из многих регионов, содействуют обмену наработанным опытом, популяризации конного спорта и ипподромного дела в нашей стране», – говорится в приветствии главы государства.
XI скачки открыл парад с участием конных подразделений. Зрители увидели лошадей разных пород, культивируемых не только в России, но и за рубежом.
Напряженным и зрелищным стал розыгрыш приза Президента Российской Федерации. На дистанции 2400 метров за главный трофей состязаний (размер призового фонда – 10 млн. рублей) боролись 12 скакунов чистокровной верховой породы: Стикт (Ставропольский край), Гаяр (Республика Башкортостан), Дориан Кроун (Чеченская Республика), Аничков Мост (Рязанская область), Лемон Шайнинг Мун (Республика Татарстан), Король (г. Севастополь), Год Дрим (Республика Крым), Лаки Ферст (Ростовская область), Кап Мэйкер (Волгоградская область), Фарэуэйн Ран (Республика Ингушетия), Архип (Тульская область) и Виктория Фэйс (Кабардино-Балкарская Республика).
Победу одержал жеребец Лаки Ферст, мастер-жокей и мастер-тренер Алексей Волик. Вручая главный приз, председатель оргкомитета соревнований, министр сельского хозяйства России Николай Федоров напомнил о событиях, происходивших много веков назад: «На Земле не так много городов, которым более двух тысяч лет. И один из них известен тем, что основан легендарным Александром Македонским в честь своего - тоже легендарного - коня Буцефала. Память человечества до сих пор хранит историю о силе любви великого полководца к верному и надежному другу.
Сегодняшние победы на главных скачках России занимают достойное место в летописи событий в жизни нашей страны. Ведь происходящее здесь – это не только вклад в продолжение славных культурных и исторических традиций прошлого, но и вклад в воспитание добрых, гармоничных отношений человека и лошади, человека и природы».
В рамках состязаний состоялись еще семь скачек и один заезд на лошадях орловской рысистой породы.
Для лошадей чистокровной верховой породы 4-х лет и более, рожденных на территории России, был разыгран приз «Национальное достояние» (размер призового фонда - 9,5 млн. рублей), для кобыл 3-х лет и старше, также рожденных в России, - приз Коннозаводчиков России (размер призового фонда - 1 млн. рублей). Для лошадей ахалтекинской породы проведена скачка на приз «Русский Аргамак», а для лошадей чистокровной арабской породы – скачка на приз «Насима».