На Байкал? В деревню!

По оценкам Всемирной туристкой организации, в развитых странах второе место после пляжного туризма занимает туризм сельский, он же - агротуризм, принося до трети всех доходов индустрии отдыха и путешествий. В России внутренний туризм развит лишь на четверть от возможного, а доля сельского в нем - один-два процента. Как переломить ситуацию, обсуждали эксперты, предприниматели и представители власти на международном форуме "Агротуризм в России" в столице Бурятии Улан-Удэ.

Альтернатива сохе

Дискуссионная площадка подобного масштаба организована в Бурятии впервые. И здесь не скрывают, насколько важен этот форум для республики. Развитие туризма - это один из приоритетов программы социально-экономического развития региона. А поскольку регион аграрный, то идея выделить в числе прочих именно сельский туризм напрашивается сама собой.

- Перед мероприятием мы ставили много задач: собрать и изучить лучшую практику регионов, пригласить фермеров и экспертов, показать наш опыт, выслушать мнения и даже критику - ведь это готовый план действий. Обсудить и предложить федеральному уровню власти меры, которыми можно было бы поддержать самих предпринимателей, регионы и муниципалитеты, заинтересованные в развитии у себя агротуризма. А, кроме того, обозначить Бурятию на агротуристической карте России, - поясняет руководитель агентства по туризму Республики Бурятия Людмила Максанова.

Само проведение форума входит в комплекс мер по развитию туризма на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе - он состоялся при поддержке министерства культуры РФ и министерства сельского хозяйства РФ.

Судя по вниманию, которое мероприятие к себе привлекло, его вопросы нисколько не надуманны, ведь в Улан-Удэ приехали делегации из более чем тридцати регионов России, эксперты из Кореи, Монголии, Франции и Великобритании, а на пленарном заседании выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Действительно, в мае этого года на заседании Госсовета, где обсуждалась ситуация в отечественном АПК, рефреном звучала мысль, что без улучшения демографической ситуации в деревнях добиться устойчивого развития села невозможно. Иным словами, задача номер один сегодня - оставить людей в селе. И агротуризм вместе с органическим сельским хозяйством (эти сферы очень тесно связаны друг с другом) - один из способов этого добиться.

- Не секрет, что с ростом производительности в АПК высвобождается много рабочих рук. Подсчитано: чтобы прокормить страну, достаточно, чтобы всего десять процентов населения занималось земледелием и животноводством. В России же в сельской местности живет 34 процента населения, конкретно в Бурятии - более сорока. Поэтому работу в деревне найти трудно. Это, наряду с общей неустроенностью деревенской жизни, одна из ключевых причин, по которой люди покидают село. И вот тут одной из форм альтернативной занятости селян может стать агротуризм, - уверен глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

К тому же, по мнению Гэвина Бэлла - эксперта всемирной организации туризма ООН, сложившаяся модель туризма на Байкале, в частности - в Бурятии, имеет во многом транзитный характер: туристы заезжают на Байкал по пути, изучают достопримечательность и едут дальше, не принося выгоды местным сообществам. А сельский туризм погружает туриста в среду, "цепляет", заставляет тратить деньги в деревнях.

Еда живая и медленная

Что же такое агротуризм? Самое простое: люди снимают комнаты, дома в частных хозяйствах в сельской местности, возможно, участвуют в каких-то работах - подоить коров, покосить сено, выпасти лошадей.

Есть и нишевые варианты. Тот же гастрономический туризм: люди путешествуют с целью познакомиться с особенностями национальных кухонь, в поисках необычных рецептов, возможности самим приготовить аутентичные блюда под руководством местных хозяек. Все больше сторонников у движения "слоуфуд" - "медленная еда", отдающего предпочтение вручную приготовленной и качественной пище. В последнее время в мире набирает обороты туризм, связанный с потреблением органически чистых продуктов: люди едут за домашней сметаной, парным молоком, кустарного отжима маслом и хотят посмотреть, как производятся эти продукты.

Агротуризм везде в мире тесно связан с органическим земледелием и животноводством.

Потенциал Бурятии в развитии органического сельского хозяйства и агротуризма огромен. Как отмечает председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Александр Попов, значительные площади сельхозземель попадают в водосборную зону Байкала, где закон о защите озера жестко ограничивает применение пестицидов и химических удобрений. За двадцать лет действия подобных норм эта территория стала отвечать международным стандартам органического сельхозпроизводства. В республике исторически сложилось номадное (кочевое, пастбищное) скотоводство, что тоже соответствует рамкам органик стандартов. Прибавьте к этому культурное наследие: бурятские национальные традиции, деревни староверов и так далее.

Мир гостевому дому

Но чтобы республика могла в полной мере реализовать этот потенциал, необходима поддержка сельского туризма и органического хозяйства. Прежде всего, законодательная. В Бурятии с 2009 года действует закон, где прописаны понятия "сельский туризм", "экологический", "гостевой дом". Но все же жизненно необходим федеральный нормативный акт, который бы дал определение, что считать агротуризмом, и отрегулировал деятельность в этой сфере, ввел стандарты и правила сертификации. Это, кстати, в равной степени касается и органического производства - соответствующий федеральный закон правят уже несколько лет, в то время как производство биопродуктов остается вне правовых рамок, а сами производители не защищены и не имеют преференций.

Инфраструктурные проблемы - с дорогами, электричеством, связью - тоже становятся серьезным препятствием для посещения туристами сельской местности. Однако эти проблемы решаемы силами регионов. В Бурятии, например, существует программа поддержки малых сел.

- Территория Бурятии на семьдесят процентов покрыта лесами и горами, земли, пригодные для сельского хозяйства, разбросаны, а мы заинтересованы в том, чтобы осваивать их полностью. Три года назад зарезервировали в бюджете средства для покупки ветрогенераторов и дизельгенераторов, ремонта домов на фермерских стоянках, создали сеть школ-интернатов для детей с этих стоянок, занялись дорогами, - рассказывает Вячеслав Наговицын.

При этом, предостерегают эксперты, не стоит рассматривать агротуризм как локомотив развития территории. Фискальный подход "сколько вложим - сколько получим налогов" здесь неприемлем, считает фермер и владелец конно-туристического комплекса Сергей Перевозников. Агротуризм - это не способ пополнить бюджет, а возможность повысить благосостояние сельского населения, сделать село привлекательным для молодежи. В Бурятии это позицию разделяют.

- Мы не строим иллюзий: вряд ли туризм глобально повлияет на экономику региона, - признает глава республики. - Но что он делает? Он создает поток отдыхающих, каждый из которых тратит 200-300 долларов в республике, а деньги оседают у наших жителей. Это и есть та самая микроэкономика, которая во всем мире признана эффективным способом развития поселений и борьбы с бедностью.

Побывавший на агрофоруме в Бурятии министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров поддерживает сельский туризм.

- Что касается Бурятии, то в регионе сделано очень много, учитывая, что в России сельский туризм находится на начальном этапе развития, - отметил министр. - Республика - один из лидеров в Российской Федерации по развитию сельского туризма с национальным местным колоритом. Бурятия уже известна и достаточно притягательна.

Комментарий

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ:

- Закон о производстве органической продукции, действительно, долго обсуждался, но сейчас он передан в Госдуму, и я надеюсь, будет принят до конца этого года. Что касается сельского туризма, то сегодня существует ряд программ, участие регионов в которых может работать на пользу малых хозяйств и агротуризма. Среди таких возможностей - одно из направлений федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий", грантовая поддержка сельских инициатив, направленная на благоустройство деревень и поселков, поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, программа поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая минэкономразвития РФ. И Бурятия, кстати, один из самых активных участников федеральных программ. Но мне кажется целесообразным систематизировать меры поддержки агротуризма, разбросанные сейчас по разным документам, и собрать их в отдельную подпрограмму.

 



03 июля 2014
16:49
Поделиться