На развитие региона
29 августа руководитель федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел рабочее совещание на тему: «Устойчивое развитие сельских территорий Волгоградской области».
С основным докладом выступил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Василий Иванов. По его словам, сегодня области крайне важно привлекать молодых специалистов в сфере сельского хозяйства. «Необходимо остановить отток молодежи из села. Это возможно, если в регионе появится благоустроенное сельское жилье, которое можно также предложить студентам, заканчивающим учебные заведения и планирующим жить и работать в сельской местности», – отметил Василий Иванов. При этом, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Волгоградской области, должно строиться ведомственное жилье с возможностью его выкупа после пяти лет работы по трудовому договору.
Также региональный министр высказал серьезную озабоченность состоянием сельских дорог, назвав его плачевным. «Это создает трудности, как в производственном, так и в социальном направлении. По предварительным данным паспортизации, ремонта и замены дорожного покрытия требуют более 2,5 тысяч километров сельских дорог. Необходимо также разработать проекты строительства дорог», – подчеркнул Василий Иванов.
Директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов сообщил, что по результатам отбора региональных целевых программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, программа Волгоградской области допущена к реализации, в целях получения субсидий из федерального бюджета в 2014 году.
Региону предусмотрена государственная поддержка из федерального бюджета в объеме 193,692 млн. рублей. Из них на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов – 124,067 млн. рублей, на развитие газоснабжения – 17 млн. рублей, водоснабжения – 29,8 млн. рублей, сети фельдшерско-акушерских пунктов – 11,82 млн. рублей, поддержку комплексной компактной застройки сельских поселений – 8,52 млн. рублей, на грантовую поддержку местных инициатив граждан - 2,48 млн. рублей.
На совещании также отмечено, что на 28 августа т.г. федеральное аграрное ведомство перечислило Минсельхозу Волгоградской области в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» средства из федерального бюджета в размере 163,33 млн. рублей. Федеральный министр обратил внимание на появление новых возможностей по строительству сельских дорог благодаря апрельскому поручению Президента России, которое начнет действовать с 2015 года под координацией Минсельхоза России с ростом объемов федерального финансирования с 7 млрд рублей до 9,5 млрд рублей.
Также на совещании под председательством главы Минсельхоза России Николая Федорова был рассмотрен вопрос об эпизоотическом благополучии в Волгоградской области.
Директор Департамента ветеринарии федерального аграрного ведомства Светлана Дресвянникова сообщила, что в регионе основным сдерживающим фактором на пути эпизоотического благополучия стоят такие болезни, как африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, бешенство и ряд других болезней животных.
За 4 года болезнью АЧС было охвачено более половины территории субъекта. На возмещение ущерба владельцам за отчужденных свиней и продукцию свиноводства за указанный период из областного бюджета выплачено более 190 миллионов рублей.