Вектор сотрудничества
19 сентября руководитель Минсельхоза России Николай Федоров принял участие в третьей встрече министров стран АТЭС по продовольственной безопасности в Пекине.
На открытии встречи наряду с вице-премьером Государственного совета КНР Ван Яном и исполнительным директором секретариата АТЭС Аланом Боллардом слово было также предоставлено российской стороне как предыдущему председателю встречи министров АТЭС по продовольственной безопасности.
В своем выступлении на пленарном заседании глава Минсельхоза России назвал обеспечение продовольственной безопасности одной из ключевых проблем сегодняшнего дня. Этот острый вопрос в немалой степени затронул государства Азиатско-тихоокеанского региона, где проживает более 60 процентов от всего числа голодающих в мире. По мнению министра, одним из магистральных направлений объединения усилий и потенциалов экономик АТЭС должно стать инновационное развитие сельского хозяйства и его инфраструктуры на базе широкого инвестиционного сотрудничества и стимулирования торговли продовольствием.
Николай Федоров подчеркнул, что международному сообществу необходимо обратить особое внимание на базовые элементы системы продовольственной безопасности – почву и воду, консолидировать усилия по охране и регламентации использования почв как уникального планетарного ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность, качество жизни современной цивилизации и сохранение традиционного уклада сельского населения.
«Наша страна обладает наибольшим в мире потенциалом сельскохозяйственного производства для обеспечения региональной и глобальной продовольственной безопасности и аграрного развития. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы не только полностью обеспечить собственные потребности в продовольствии, но и помочь сделать это заинтересованным экономикам АТЭС», - резюмировал министр сельского хозяйства Российской Федерации.
Справочно: по итогам встречи будет принята Пекинская декларация, отражающая стремление экономик АТЭС к усилению сотрудничества в решении проблем продовольственной безопасности. Документ состоит из преамбулы и трех глав, обозначающих ключевые направления взаимодействия: повышение продуктивности сельского хозяйства и производства продуктов питания и доступности на основе устойчивого развития, инноваций, науки и техники и благоприятных экономических условий; совершенствование системы управления запасами в целях снижения послеуборочных потерь; расширение регионального сотрудничества для достижения продовольственной безопасности.