Процессы консолидации
8 октября министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в работе II Международного инвестиционного форума «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции перспективы» в рамках 16-ой российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014».
С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.
«Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможность», - привел известный афоризм в начале выступления министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Глава федерального аграрного ведомства обозначил основные меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в новых условиях санкций и политики импортозамещения. В частности, наряду с субсидированием процентных выплат по кредитам предлагается так называемое «проектное финансирование», при котором кредитные ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам и компенсироваться часть стоимости строительства объекта при вводе его в эксплуатацию. При этом средства государственной поддержки инвестиций будут направляться не только в сельскохозяйственное производство, но и в актуальные отрасли переработки продукции.
Неразвитость товаропроводящей сети приводит к потерям продукции на всем пути от поля до прилавка. Поэтому в скорректированной Госпрограмме предполагается особое внимание уделить развитию оптово-распределительных центров, овоще- и картофелехранилищ, снабженческо- сбытовых и перерабатывающих кооперативов. В числе приоритетов – молочное и мясное скотоводство, семенное картофелеводство, овощеводство закрытого и открытого грунта, племенное дело, технологическая модернизация производства.
Выступивший на форуме министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц отметил, что благодаря целенаправленным усилиям по развитию сельского хозяйства Беларусь обеспечила собственную продовольственную безопасность и обладает солидным экспортным потенциалом. Руководитель аграрного ведомства Беларуси также сделал акцент на развитии сотрудничества стран СНГ в аграрной сфере.
В работе II Международного инвестиционного форума также приняли участие руководители и представители инвесторов Российско-германской группы компаний «ЭкоНива», группы компаний «Евродон», представители ОАО «Сбербанк», ОАО «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Подчеркнув, что сельское хозяйство является важной отраслью экономики и определяет продовольственную безопасность государств, участники форума отметили интенсивную работу правительств входящих в СНГ стран по расширению взаимовыгодного сотрудничества в аграрной сфере и повышению уровня продовольственной безопасности. На достижение этих целей направлена реализация национальных проектов и государственных программ по развитию агропромышленного комплекса и возрождению сельских территорий, а также мероприятий Концепции дальнейшего развития СНГ, предусматривающих формирование общего аграрного рынка.