Совместный поиск точных решений
Глава Минсельхоза выступил на заседании Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам АПК и природопользования
Ключевой темой обсуждения с участием парламентариев обеих палат, руководителей федеральных органов исполнительной власти, региональных законодательных собраний, отраслевых объединений, представителей научного сообщества стали меры по обеспечению импортозамещения в агропромышленном комплексе. Был затронут широкий круг вопросов: от ситуации на зерновом рынке до государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Открывая заседание, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для производства качественной отечественной сельскохозяйственной продукции. «России вполне по силам не только обеспечить собственные потребности, но и стать ведущим игроком на мировом аграрном рынке», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко обратила внимание на значимость передового опыта в аграрной сфере ряда российских регионов, что должно стать важным направлением в развитии импортозамещающих производств. Спикер СФ призвала энергичнее использовать антимонопольные меры, механизмы государственного интервенционного регулирования и другие инструменты косвенного воздействия на конъюнктуру рынка. В своем выступлении Председатель Совета Федерации также отметила, что для эффективного решения вопросов импортозамещения требуются дополнительные меры со стороны государства. Кроме того, необходим прочный правовой фундамент. Одной из важнейших задач является повышение эффективности использования земель сельхозназначения.
«Нам необходимо совместно находить точные решения, учитывать особенности нашей страны в решении острых проблем», - подчеркнул министр сельского хозяйства Николай Федоров. Особый акцент глава федерального аграрного ведомства сделал на актуализированной Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года, нацеленной на укрепление отечественного АПК и обеспечение импортозамещения. С 2015 по 2020 годы планируется на развитие сельского хозяйства выделить дополнительно 568,2 млрд. рублей, в том числе на 2015 год уже предусмотрено 20 млрд. рублей. В декабре уходящего 2014 года Правительством России выделено дополнительно 20 млрд. рублей на субсидирование 8,6 тыс. реализуемых инвестиционных проектов в сфере растениеводства и животноводства и еще 5 млрд. рублей на докапитализацию Россельхозбанка.
Николай Федоров подчеркнул, что при всех сложностях развития событий недопустимо снижение финансирования отрасли, иначе невозможно будет говорить об обеспечении продовольственной безопасности страны.«Крестьяне России уже приступают к подготовке к весенне-полевым работам. При этом нельзя не учитывать, что происходит рост цен на минеральные удобрения и семена», – отметил федеральный министр, добавив, что потребность в кредитах на проведение сезонно-полевых работ в 2015 году составит не менее 246 миллиардов рублей, в том числе на проведение весенних полевых работ – 140 миллиардов рублей. Глава Минсельхоза предложил Центральному банку рассмотреть возможность целевого финансирования коммерческих банков для кредитования сезонных полевых работ на срок до одного года. Кроме того, отметил министр, нужно выработать консолидированную позицию Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, чтобы банки с государственным участием и с доминированием государственного участия не ухудшали условия заемщиков по действующим кредитным договорам.