Потребуется дополнительная мобилизация
Глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел совещание, посвященное состоянию и перспективам развития молочного животноводства в Нижегородской области.
Выступивший с основным докладом директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что Нижегородская область занимает 17 место в Российской Федерации и 6 место в Приволжском федеральном округе по объемам производства молока.
Также на совещании отмечено, что Нижегородская область является регионом с преобладанием удельного веса сельхозпредприятий в структуре производства молока - их доля в 2013 году составила 71%. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения производят 8,3 и 20,8% молока соответственно.
Надой молока на одну корову по области в хозяйствах всех категорий составил 4585 кг, в сельхозпредприятиях 4640 кг, что выше прошлогодних показателей на 147 и 202 кг. Рост надоев является результатом племенной работы, направленной на повышение генетического потенциала коров по молочной продуктивности.
Глава Минсельхоза России подчеркнул, что в рамках реализации актуализированной Госпрограммы развития сельского хозяйства предусмотрено довести объемы производства молока в регионе в 2014 году до 635,1 тыс. тонн, к 2020 году - до 725,9 тыс. тонн. «Это потребует дополнительной мобилизации для сохранения и увеличения поголовья крупного рогатого скота и коров, воспроизводства стада», - отметил Николай Федоров.