Для укрепления здоровья жителей России
Министр сельского хозяйств России Николай Федоров провел в Казани заседание с участием руководителей региональных органов управления АПК Приволжского федерального округа по вопросам развития овощеводства закрытого грунта.
Глава Минсельхоза отметил, что тепличными овощами Россия обеспечена не в полной мере. В страну ввозятся в основном ранние и тепличные овощи во внесезонный период. Поэтому приоритетом по импортозамещению при производстве продукции растениеводства является наращивание объема производства тепличных овощей. Условиями для роста валового производства овощной продукции закрытого грунта являются увеличение площади зимних теплиц и повышение урожайности тепличных овощных культур.
Николай Федоров подчеркнул, что развитие производства овощей в защищенном грунте является одним из ключевых направлений, отраженных в актуализированной Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Реализация программных мероприятий позволит дополнительно производить к 2020 году до 768,6 тыс. тонн тепличных овощей в год за счет строительства 1,5 тыс. га новых современных зимних теплиц. «Это будет серьезный шаг в решении важнейшей задачи - обеспечении населения России к свежей овощной продукцией во внесезонный период по рекомендуемой медициной норме», - сказал глава федерального Минсельхоза, особо отметив, что только из федерального бюджета предусмотрено возмещение до 20% прямых затрат аграриев на строительство и реконструкцию тепличных комплексов. Регионы также внесут свой вклад в поддержку тепличников.
С докладами по вопросам развития овощеводства закрытого грунта выступили директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарёв, руководители ряда региональных органов управления АПК, представители агробизнеса.
В завершение министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров ответил на вопросы журналистов.