Особое внимание – слабым звеньям
Глава Минсельхоза провел в режиме видеоконференции совещание «О ценовой ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия» с представителями федеральных и региональных органов власти и отраслевых объединений.
Николай Федоров отметил, что сложившаяся на агропропромышленном рынке ситуация требует эффективного регулирования, нацеленного на обеспечение необходимого уровня производства сельхозпродукции и соблюдение баланса интересов всех участников рынка – от производителей до покупателей. Дополнительно выделенные финансовые ресурсы в объеме 568,2 млрд. руб. позволят к 2020 году увеличить производство мяса скота и птицы (в убойном весе) до 10 млн. тонн, что уменьшит поставки импортной продукции на 67,8%, молока – до 33,5 млн. тонн (на 29,9%), овощей – до 16,5 млн. тонн (на 70,3%).
«Нужно сконцентрировать усилия на решении проблем в слабых звеньях цепочки «от поля до прилавка». Это логистика, хранение и первичная переработка продукции», - подчеркнул федеральный министр, добавив, что создание в сжатые сроки современной системы оптово-распределительных центров, овоще- и плодохранилищ, картофелехранилищ является одной из ключевых задач сегодняшнего дня.
Руководитель федерального аграрного ведомства также особо обратил внимание на то, что ряд регионов несвоевременно доводят до сельхозтоваропроизводителей средства федерального и региональных бюджетов. По состоянию на 12 марта 2015 г. Минсельхозом России в субъекты РФ перечислены субсидии почти на 105 млрд. рублей. При этом непосредственно аграриям регионы направили лишь порядка 11% названного объема федеральных средств и чуть более 14% средств от запланированных на текущий год в бюджетах субъектов Российской Федерации. «Это возмутительно! Как будут работать труженики села?! На какие средства приобретать необходимые ресурсы?!» - жестко отреагировал Николай Федоров и поручил направить главам субъектов Российской Федерации телеграммы с указанием на то, что руководители региональных органов управления АПК не обеспечивают выполнение задач государственной важности, связанных с оказанием поддержки сельхозтоваропроизводителям.
В ходе совещания также рассмотрены вопросы дальнейшего развития информационной системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности, затронут ряд других актуальных тем.
С основным докладом выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов. О ситуации в регионах доложили в режиме видеоконференции руководители органов управления АПК Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев, Новосибирской, Омской, Калининградской, Челябинской областей и Республики Крым.