Николай Федоров: «Весенний день год кормит». Из выступления на селекторном совещании у Председателя Правительства

Глава Минсельхоза принял участие в селекторном совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ.

Из выступления министра сельского хозяйства Николай Федорова (стенограмма размещена на официальном сайте Правительства Российской Федерации)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! 

Начну с вопроса о деньгах. На сегодняшний день, если быть точным, на конец вчерашнего рабочего дня, в регионы перечислено из федерального бюджета более 108 млрд рублей, и региональными властями в целом по стране доведено до сельхозтоваропроизводителей (на этот актуальный аспект обратил внимание Председатель Правительства) порядка 20 млрд рублей. Много это или мало? По сравнению с прошлым годом почти в два раза больше, в прошлом году было под 11 млрд рублей. Из региональных бюджетов направлено аграриям 7 млрд 364 млн рублей – это тоже больше, в прошлом году было 5 млрд 200 млн рублей. Но это средние цифры по стране.

Дмитрий Анатольевич, в разрезе регионов картина весьма пёстрая. Вы можете посмотреть, я положил Вам график. Вы увидите, что в зависимости от, я бы сказал, внимания главы субъекта Федерации к проблемам крестьян где-то ситуация очень удовлетворительная. Скажем, Республика Марий Эл имеет порядка миллиарда рублей на счетах территориального органа Федерального казначейства и довела до сельхозтоваропроизводителей 62,5%. Приморский край тоже имеет почти миллиард рублей – доведение до сельхозтоваропроизводителей – ноль рублей, ну и так далее. Или, допустим, Пензенская область или Алтайский край 3 млрд имеют – довели почти половину. Ставропольский край уважаемый или Челябинская область тоже по 3 млрд рублей имеют – практически ноль рублей довели, мелочи, несколько миллионов рублей. В том числе из региональных бюджетов, обратите внимание: Приморский край – по нулям, Новосибирская область – ноль, а вот Красноярский край...

Д.Медведев: Территории всё-таки несколько отличаются по климату от Ставрополья.

Н.Федоров: Да. Но Амурская область блестяще работает, и максимальное доведение в Амурской области. По природно-климатическим условиям они вполне сопоставимы. Поэтому есть вопросы, на которые надо обратить внимание всем губернаторам.

Мой опыт работы в качестве губернатора и сейчас в качестве федерального министра подсказывает, всё-таки приоритетно здесь субъективное отношение. Если губернатор сам занимается (здесь подтвердят губернаторы) или сильный заместитель занимается, то ситуация лучше. Потому что деньги лежат федеральные там и региональные гарантированы по соглашению, я бы хотел на это обратить внимание, поскольку губернаторы-коллеги здесь находятся.

По поводу выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ. На вчерашний день объём составил 32 млрд рублей, это на 2,5% выше уровня прошлого года: Россельхозбанком – на уровне прошлого года (23 млрд), Сбербанк на 20% больше выдал кредитных ресурсов. Заработала эта система, хотя не очень ровно работает, когда мы субсидируем практически до 17% из бюджетов (прежде всего, конечно, федерального, региональных бюджетов) на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам.

Есть данные Россельхозбанка: процентная ставка по их декларации по краткосрочным кредитам снижена до уровня 20–23% годовых, у Сбербанка – до 19–22%. Получается, что эффективная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ с учётом двух бюджетов (федерального и регионального возмещения) составляет где-то от 3 до 7%, что на уровне прошлого года, а в ряде случаев даже по хорошим, качественным заёмщикам лучше показателей 2014 года.

Стоит отметить один такой фрагмент этого сельскохозяйственного года. Наш анализ востребованности кредитных ресурсов на сезонные полевые работы показал, что одной из причин, я бы сказал, относительного снижения темпов кредитования, то есть плюс 2,5% только по отношению к прошлому году, – это дополнительные доходы сельхозтоваропроизводителей экспортно ориентированных регионов в связи со значительным увеличением объёмов экспорта зерна в 2014 году. За 2014 год (календарный), Дмитрий Анатольевич, экспортировано 30 млн 100 тыс. тонн зерновых культур. Это очень много, это абсолютный рекорд в истории страны. Конечно, с учётом курса рубля и курса валюты это достаточно хороший ресурс для тех, кто способен экспортировать сельхозпродукцию.

Посевные работы в целом идут полным ходом, прежде всего в связи с ранней весной. По состоянию на вчерашний день, из 16,8 млн га подкормлено почти 40% (кстати, это более чем на 30% больше, чем в прошлом году), посеяно 731 тыс. га ранних яровых культур, что более чем в полтора раза больше уровня прошлого года. Состояние посевов озимых культур, по последним данным, несколько улучшилось после схода снега. Прогноз гибели снизился с 3,6 млн га до 2,8 млн га. С учётом снижения урожайности на изреженных и пересеянных посевах озимых валовый сбор зерна мы пока прогнозируем до 100 млн т.

Семенами, как Вы сказали, сельхозпредприятия обеспечены в полном объёме. Кондиционность, что очень важно, выше на 4,3% – это качество и урожайность. По Вашему поручению, Дмитрий Анатольевич, для снижения стоимости семян для аграриев объём субсидий на развитие элитного семеноводства мы увеличили в три раза – с 533 млн рублей до почти 1 млрд 600 млн, – а также расширили список субсидируемых культур. В перечень включены кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, овощные культуры, где достаточно высокая импортозависимость.

По минеральным удобрениям. С учётом остатков 2014 года на сегодня у сельхозтоваропроизводителей почти на 20 тыс. т больше показателя прошлого года. Достигнутые с производителями удобрений договорённости Правительства о фиксации отпускных цен, о чём Вы говорили, на основные формы минеральных удобрений всё-таки в целом соблюдаются, хотя мы постоянно мониторируем ситуацию. Получили 28 обращений начиная с февраля, по ним по всем разобрались. В основном обращения – ускорить поставки удобрений, таких серьёзных жалоб нет, по нашим данным.

На 20 марта сельхозтоваропроизводителями приобретено 377 тыс. т дизельного топлива и 71 тыс. т бензина (дизельного топлива – 103% по сравнению с аналогичной датой прошлого года). В целом у нас дизельного топлива больше, чем в прошлом году, – это 116,3%. По автобензину – тоже на уровне прошлого года, даже чуть больше.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на летнее дизельное топливо увеличились примерно на 7%, на бензин – плюс 1,9%. Готовность техники в среднем по стране выше прошлогодних показателей. Здесь мы с Минпромторгом сейчас активно работаем по поводу того, чтобы эффективно освоить 1,9 млрд рублей, которые нам заложены в бюджете. Аграрии признательны Минпромторгу. Со второго полугодия готовы начинать осваивать ещё 2 млрд рублей, потому что нам нужно сначала 1,9 эффективно освоить.

Это дело новое, как вы знаете. С 2013 года только начали использовать этот инструментарий. В 2013 году вообще было тяжело. В прошлом году более 80% денег мы освоили, заложенных нам. По этому году планировали, конечно, быстро освоить, но здесь нужно подчеркнуть, что, по нашим оценкам, цены на сельхозтехнику с конца прошлого года выросли где-то от 20 до 40%, по ряду техники – даже до 50%, в зависимости от комплектующих.

И в данном контексте мы согласовали со всеми: сейчас в Минюсте находится на правовой экспертизе проект постановления по изменению постановления №1432, с тем чтобы увеличить возмещение затрат сельхозмашиностроителей с 15 до 25%, а для регионов Дальневосточного федерального округа и Сибирского федерального округа – до 30% стоимости затрат сельхозмашиностроителей.

И с учётом этих моментов мы рассчитываем, что ситуация будет заметно лучше.

И последний сюжет, уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Для компенсации сельхозтоваропроизводителям Алтайского края, Курганской и Оренбургской областей ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в прошлом году, мы внесли в Правительство в этот понедельник согласованный в установленном порядке, без замечаний проект распоряжения о выделении этим субъектам из федерального бюджета 2,587 млрд рублей.

Д.Медведев: Это на что?

Н.Федоров: Это на возмещение ущерба от гибели урожая, под снежным покровом в основном, в Алтайском крае и Курганской области, и от засухи в Оренбургской области.

В утверждённой повестке заседания Правительства на завтра этого вопроса нет, но с учётом остроты темы хотел бы попросить Вас, если можно, дать поручение внести этот вопрос во внеочередном порядке. Аппарат не очень любит такой внеочередной, чрезвычайный порядок, но это как раз та ситуация, когда, как говорят, весенний день год кормит. Я думаю, что губернаторы этих трёх регионов будут очень довольны, если такое решение мы завтра рассмотрим, и оно будет принято. Тогда на неделю быстрее деньги дойдут до сельхозтоваропроизводителей трёх пострадавших регионов. Спасибо за внимание.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕО



25 марта 2015
16:10
Поделиться