Конструктивный диалог ветвей власти
Глава Минсельхоза провел рабочую встречу с членами Совета Федерации. В неформальной обстановке состоялась обстоятельная беседа по актуальным вопросам аграрной отрасли России. Особое внимание было уделено реализации политики импортозамещения, государственной поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей, обеспечению аграриев необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами, социальному обустройству сельских территорий.
Николай Федоров подробно проинформировал парламентариев о приоритетных направлениях АПК, отраженных в актуализированной Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В их числе - овощеводство открытого и защищённого грунта и семенное картофелеводство, молочное скотоводство, создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров, строительство овощехранилищ и плодохранилищ.
Благодаря решениям руководства страны значительно усилена финансовая поддержка аграриев. На реализацию мер по импортозамещению дополнительно выделены из федерального бюджета средства в объеме 568,2 млрд. рублей. Это позволит к 2020 году увеличить производство мяса скота и птицы (в убойном весе) до 10 млн. тонн, что уменьшит поставки импортной продукции на 67,8%, молока – до 33,5 млн. тонн (на 29,9%), овощей – до 16,5 млн. тонн (на 70,3%). На решение вопросов обеспечения аграриев техникой и финансовыми ресурсами нацелена докапитализация Росагролизинга и Россельхозбанка. До 50 млрд. рублей предполагается выделить на поддержу сельского хозяйства в соответствии с планом первоочередных мер обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год.
В ходе обсуждения также были затронуты проблемы сбыта и контроля качества сельхозпродукции, совершенствования земельных отношений, развития внутренней продовольственной помощи. Николай Федоров ответил на вопросы членов Совета Федерации, связанные с поддержкой ряда подотраслей сельского хозяйства и реализацией конкретных проектов в регионах. От имени аграриев сенаторы выразили признательность Минсельхозу России за своевременное доведение федеральных средств до сельхозтоваропроизводителей.
В завершение участники встречи подчеркнули, что конструктивный диалог ветвей власти, плодотворная совместная работа способствуют решению насущных проблем тружеников села, становятся стимулом для дальнейшего развития аграрной отрасли.