Отставание недопустимо
Руководитель федерального аграрного ведомства провел заседание Коллегии Минсельхоза, посвященное развитию аквакультуры (рыбоводства) в Российской Федерации.
Николай Федоров подчеркнул, что за последние пять лет общий объем мировой рыбной продукции, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), увеличился на 11 млн. тонн и достиг 158,3 млн. тонн. Этот рост получен исключительно за счет товарного рыбоводства, которое составляет 68 млн. тонн или 44 проц. от общего объема мирового производства рыбопродукции. Для сравнения, вылов водных биоресурсов в 2014 г. в Российской Федерации составил 4,2 млн. тонн, тогда как продукция отечественного товарного рыбоводства достигла почти 160 тыс. тонн – порядка 3,6 процентов в общем объеме вылова водных биоресурсов. «Налицо сильнейшее отставание, которое недопустимо для нашей экономики и для наших потребителей. При этом темпы роста российской аквакультуры пока весьма незначительны», - отметил глава Минсельхоза.
В то же время позитивные тенденции позволяют надеяться на выполнение индикаторов, заложенных в Госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса и Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Согласно названной программе, к 2020 году в России должно производиться 315 тыс. тонн рыбоводной продукции. «С одной стороны, это удвоение сегодняшних показателей. Но все же нужно ставить более амбициозные задачи», - заметил федеральный министр.
Николай Федоров обратил внимание на то, что при существующей логистической инфраструктуре велики транспортные расходы при доставке рыбной продукции из основных районов промысла водных биоресурсов. Повсеместное развитие товарной аквакультуры в Российской Федерации позволит обеспечить потребителей в российских регионах качественной живой или охлажденной продукцией, а отсутствие необходимости доставки на большие расстояния обеспечит ее ценовую конкурентоспособность.
Глава Минсельхоза также отметил, что в условиях продовольственного эмбарго, под которое попала продукция аквакультуры из ряда стран-экспортеров, остро встает вопрос о ее замещении на аналогичные товары российского производства.
Федеральный министр напомнил о принятых в последние годы ключевых решениях на государственном уровне. В 2013 году принят базовый Федеральный закон об аквакультуре, а в последующий период - ряд подзаконных актов. Увеличены объемы финансирования данного направления деятельности в федеральном бюджете на 2015 – 2017 годы дополнительно на 2,3 млрд. рублей на весь период. Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса дополнена подпрограммой «Развитие осетрового хозяйства». Предусмотрены различные формы поддержки всех направлений аквакультуры с соответствующим финансовым обеспечением выполнения госзаданий по выпуску в водоемы молоди рыб, предоставление субсидий по кредитам в товарном рыбоводстве.
Дополнительные меры стимулирования товарного рыбоводства сохраняются и в Государственной программе развития сельского хозяйства: это дотации на противоэпизоотические мероприятия и содержание ремонтно-маточного поголовья рыб.
Минсельхозом России принята отраслевая программа развития товарного рыбоводства до 2020 года и в настоящее время завершается работа по изданию ведомственных правовых актов по реализации Закона об аквакультуре.
Субъектам Российской Федерации предстоит работа по использованию в регионах имеющихся возможностей создания рыбоводных хозяйств и их развития. «Стимулы очевидны - увеличение доходов поступлений в бюджеты и создание дополнительных рабочих мест», - подчеркнул глава аграрного ведомства России.
Отмечено, что для обеспечения ускоренного развития отрасли необходимы экономически привлекательные банковские продукты, в том числе и по проектному финансированию. Для технического вооружения создаваемых новых производственных объектов весомым дополнением к финансовым ресурсам, предоставляемым кредитными организациями, должно стать включение Росагролизингом в свою программу поддержки по поставкам в лизинг оборудования для товарной аквакультуры.
«Мы нацелены на серьезное развитие товарного рыбоводства. С учетом мер государственной поддержки, которые впервые предусмотрены и будут оказаны товарному рыбоводству, мы должны достичь существенного прироста выпуска объектов товарной рыбы», - подытожил федеральный министр, добавив, что необходимо учитывать опыт других стран в развитии отрасли - и не только положительный. Нужно нейтрализовать все риски, в том числе нельзя допустить проблем в области ветеринарии, которые возникли в ряде ряд зарубежных стран.
С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
С участием российских парламентариев, представителей федеральных и региональных органов власти, организаций рыбохозяйственного комплекса и научного сообщества обсуждены различные аспекты развития аквакультуры (рыбоводства) в России. Это научная база, селекционная племенная работа, ветеринарная безопасность, совершенствование законодательства, реализация мер государственной поддержки отрасли, а также ряд других актуальных тем.