Тимирязевка - больше, чем академия. Николай Федоров в блоге сенатора высказался в защиту крупнейшего аграрного вуза России

«Наша академия не только школа. Здесь не только учатся, но и изучают, не только черпают знания, но и создают их, творят агрономическую науку», - писал выдающийся экономист-аграрий, выпускник Тимирязевки Александр Чаянов о своей alma mater.  В декабре минувшего года аграрному вузу мирового уровня исполнилось 150 лет. На официальных торжествах звучало немало теплых слов и поздравлений.

А потом…грянул гром?

4 марта 2016 года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, приняла решение передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства полномочия по управлению земельными участками общей площадью 101,58 га, которые могут быть образованы из находящихся в федеральной собственности земельных участков с кадастровыми номерами 77:09:0003005:15 (г. Москва, Тимирязевская ул., влад. 52) и 77:09:0003008:60 (г. Москва, Тимирязевская ул., влад. 42) общей площадью 167,35 га, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании у  Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

«Филиппов (генеральный директор Фонда РЖС) уверяет, что земли не используются, это пустыри, реликтовых и особо ценных растений, а также строений академии там нет», - сообщает газета «Ведомости». Преподаватели и учредитель вуза – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации приводят противоположные данные.  На указанных участках расположены полевая опытная станция (полевой опыт насчитывает более 100 лет и обладает мировым значением!), учебно-научный центр точного земледелия, Мичуринский сад с уникальной коллекцией плодовых и ягодных культур, Селекционная станция имени П.И. Лисицына, конно-спортивный манеж, учебно-опытный птичник, цветочная станция и ряд других объектов Тимирязевки.

Таким образом, названные земельные участки полностью задействованы в уставной деятельности высшего учебного заведения и необходимы для проведения образовательных и научно-исследовательских работ. Добавлю также, что по результатам проверки фактического использования имущественного комплекса университета в г. Москве, проведенной с  12 октября по 26 ноября 2015 года представительной межведомственной комиссией с участием уполномоченных специалистов Территориального управления Росимущества в г. Москве, Правительства Москвы, Минсельхоза России, нарушений земельного законодательства Российской Федерации по использованию земельных участков университета не выявлено.

Однако эти аргументы не повлияли на решение  членов  Правительственной комиссии. Ученые встревожены и пишут: передача земельных участков, находящихся в ведении университета, вызовет сокращение опытной базы научных исследований, негативным образом скажется на разработке новейших агротехнологий, экологически безопасных и экономически эффективных генетических ресурсов, внедрении современных методов биотехнологии селекционной работы, конструировании адаптивно-ландшафтных систем земледелия нового поколения... Видимо, наивные ученые не понимают, что показатель кадастровой стоимости участков (данные Росреестра) – почти 30 млрд. рублей – действует на некоторых куда сильнее. 

Налицо нарастающая социальная напряженность среди многотысячного коллектива вуза.  К слову, петиция в защиту Тимирязевки собрала в Интернете уже более 17 тысяч подписей.

Преподаватели и студенты обратились к автору этих строк с просьбой  помочь университету. Мне удалось  переговорить с Мэром Москвы С.С. Собяниным, обозначить важность и остроту возникшей проблемы и передать комплект документов, в которых изложены все доводы за сохранение…нет, не просто земельных участков, находящихся в ведении вуза, а исторического и культурного наследия Москвы и всей России. Сергей Семенович обещал  тщательно изучить материалы и разобраться в ситуации.

«Берегите старую Москву, пожалуйста. Никакие утилитарные цели не могут сейчас заставить или подтолкнуть людей на то, чтобы разрушались старинные, ценностные здания, учреждения  или памятники, потому что очень мало всего осталось», - отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с депутатами Мосгордумы. Неужели и призыв предстоятеля Русской Православной Церкви для членов Правительственной комиссии – не довод? Такое может быть…и бывало в истории…

Но как тогда быть с Указом Президента Российской Федерации от 11 сентября 2008 года № 1343, согласно которому Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации? Получается, что Правительственная комиссия может по любому переделать Указ Президента наперекор решению главы государства?

Вопрос риторический…? Или нет…?

 



31 марта 2016
17:13
Поделиться