Николай Федоров:«Лицо города - его центр». Новая публикация в блоге сенатора посвящена проблеме сохранения исторического центра городов
Лицо города – его центр
Вынесенную в заголовок фразу очень любят повторять архитекторы. И не зря: историческое ядро города должно быть особым местом, где памятники архитектуры, зеленые насаждения, цветы создают гармоничный ансамбль, радующий горожан и туристов. К сожалению, так происходит далеко не всегда.
Совсем недавно благодаря вмешательству Президента России и широкому общественному резонансу удалось отстоять легендарную Тимирязевку в историческом центре Москвы и умерить неуемный аппетит застройщиков, покусившихся на, без преувеличения, национальное достояние. А сколько решений принимается келейно! И в результате гибнут архитектурные памятники, а на их месте строится маловыразительный новодел, который уж точно не привлечет туристов и не порадует горожан.
И ведь подобных явлений очень много в целом по стране! Взять хотя бы мои родные Чебоксары. Залив, созданный как место отдыха, значимый не только для Чувашии, но и всей республики объект, постепенно и, похоже, неотвратимо теряет свой привлекательный облик. И дело не только в высотке на берегу Волги, уже вызывавшей как массу нареканий, так и очередную попытку свалить все на какое-то «прежнее руководство» (замечу, что планировавшийся ранее проект небоскреба как раз и не был допущен до реализации «до 2010 года»). Рядом с театром оперы и балета, все ближе и ближе к водной глади, как грибы растут многоэтажки. Но на это власти почему-то не обращают никакого внимания, хотя и Залив, и город все это зрелище необратимо портит…
Чебоксарцы жалуются: раньше в столице республики было много зелени, а сейчас нечем дышать от обилия безликих домов и офисных зданий. В парке имени 500-летия г. Чебоксары возводится, мягко говоря, «малопонятное нечто» под претенциозным названием «Амазония». Будет ли этот проект интересен для туристов (Амазония в Чувашии?!) – еще вопрос. Но уже в конце августа прошлого года под строительство, как сообщает чебоксарская горадминистрация, был получен ордер на вырубку более 400 деревьев и 3 тысяч кустарников. Объем легких у города становится все меньше…
Как быть в таких ситуациях? Для рассмотрения проектов планировки территорий и предоставления разрешений на использование земельных участков законодательством предусмотрена обязательная процедура – публичные слушания. Однако порядок их организации и проведения определяется муниципальными образованиями. А они в своих документах далеко не всегда четко прописывают процесс принятия решений и их обязательность. Также немало примеров, когда участников слушаний привлекает заинтересованная сторона для принятия нужного решения.
Полагаю, что необходимо усилить и законодательно закрепить роль градостроительных советов. Они должны «охранять» разработанный профессионалами и утвержденный представительным органом муниципального образования генеральный план застройки города, предотвращать градостроительные ошибки, особенно в историческом ядре. Иначе есть риск, что день за днем станут плодиться построенные за гроши безликие сооружения. И будет в результате у наших городов не лицо, а неприглядная личина.