Выступление первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова на семинаре-совещании с руководителями аналитических служб органов власти субъектов Российской Федерации
Уважаемые коллеги!
Впереди у вас – три насыщенных событиями дня, пять дискуссионных площадок: Совет Федерации, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Государственная Дума, Финансовая академия при Правительстве, Российский экономический университет имени Плеханова. Думаю, что вам, ищущим новые идеи, передовой опыт, творческие подходы, будет и приятно, и полезно пообщаться друг с другом. Как говорил Бернард Шоу, «если у вас есть яблоко, у меня есть яблоко, и мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея, у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи».
Вы знаете, уважаемые коллеги, что Совет Федерации инициировал дискуссию в связи с необходимостью разработки убедительной, понятной, целостной государственной политики регионального развития. Думаю, вы, представители регионов, особенно остро ощущаете, что все-таки, несмотря на успехи и достижения, есть у нас недоработки и провалы. Есть болезненная тема и для меня как главы региона, который 16 лет трудился на своем посту и работал с федеральными властями. «Есть ли у нас региональная политика?» - отнюдь не риторический, а очень актуальный вопрос. По оценке экспертов, Совета безопасности Российской Федерации, отсутствие целостной государственной политики регионального развития является не просто проблемой, а угрозой национальной безопасности. И в данном контексте важно, что по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко мы с представителями экспертного сообщества Москвы и регионов Российской Федерации, губернаторов, региональных парламентов готовим доклад для Совета безопасности. Этим вопросом занимается в Правительстве России рабочая группа во главе с вице-премьером Дмитрием Николаевичем Козаком. На 30 мая запланировано заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации по данной проблеме. В июне предполагается обсуждение вопросов регионального развития у Президента. Одна из ключевых тем – каким будет конкретное наполнение идей, изложенных в Законе о стратегическом планировании. Закон есть, но пользоваться им в полной мере мы не можем.
Хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на разосланные нами в регионы материалы, за ваше желание того, чтобы у нас все-таки появилась полноценная, сильная, эффективная региональная политика, понятная для всех. 70 представителей исполнительной власти субъектов Федерации и 56 представителей парламентов регионов прислали нам свои отзывы. Мы их сейчас систематизируем, материализуем в виде специального издания. Работа будет продолжена в Правительстве, в Совете безопасности, будем докладывать Президенту Российской Федерации. Ваш труд, уверен, будет востребован.
В нашей палате налажена работа по включению экспертов, аналитиков в законодательный процесс. Начиная с Научно-экспертного совета при Председателе Совете Федерации, есть еще ряд советов, которые носят экспертно-аналитических характер. Полагаю, вас заинтересует наш опыт очень активного, постоянного сотрудничества с институтами Российской академии наук, ведущими вузами, крупными учеными, которые выступают у нас на пленарных заседаниях Совета Федерации. В повестке дня этот раздел называется «время эксперта». Идеи этих людей, порой опережающие время, дают хорошие импульсы и для законотворческого процесса.
Для того, чтобы эффективно заниматься законодательной деятельностью, нужно быть всесторонне, глубоко и системно развитым, видеть сегодняшний день и предвидеть завтрашний. Здесь уместно вспомнить великого инноватора Стива Джобса, который уже в конце жизни высказался: «Я бы отдал все свои технологии за встречу с Платоном». Да, технологии – это интересно, но поиск истины, попытка понять, как жить, как развиваться и во имя чего – куда важнее. Поэтому когда некоторые политики говорят, что «наша идеология на современном этапе – это технология», их высказывания – вещь очень опасная. Стремление забыть подлинные ценности и заменить их технологиями, инструментарием неизвестно куда может завести.
Ваше предназначение – очень ответственное. Потому что парламент - это чувства, эмоции и желания людей, а правительство - их мозг. Но для народа в политике опасен бесчувственный и бессердечный мозг так же, как опасна безмозглость и безответственность чувств и желаний. И миссия аналитиков – обеспечить гармоничное функционирование «чувств» и «мозга», парламентов и правительств субъектов Федерации. Без аналитиков, без «головастиков», как говорил мой друг Святослав Николаевич Федоров, справиться с проблемами по достижению должного цивилизованного развития России мы не сможем.
Желаю вам успехов в обмене опытом, идеями и в работе по обеспечению гармоничного развития разных ветвей власти во благо нашего народа!