В СФ считают необходимым инвентаризировать муниципальное имущество

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров полагает, что необходимо инвентаризировать муниципальное имущество в натуральном и денежном выражениях.

"Пришло время определить, что есть в наличии, что особенно важно для государственных нужд. Ненужные объекты можно было бы включить в план разгосударствления или сдать в аренду по символической плате малому и среднему бизнесу", — написал Федоров в своем блоге на сайте СФ во вторник.

По его мнению, ненужные объекты стоит включить в план разгосударствления или сдать в аренду малому и среднему бизнесу.

Он также считает, что Минфину и другим отраслевым министерствам стоит не ограничиться составлением базового перечня государственных услуг, а нужно добиваться практической реструктуризации бюджетной сети в стране.

"Несмотря на нехватку средств, государственные учреждения и предприятия массово увлекаются приобретением служебных автомобилей. Никто эти расходы и использование машин не контролирует. А они давно стали средством личного пользования не только для руководителей, но еще и сотрудников, и их родственников", — считает Федоров.

По его мнению, нужно не просто установить лимиты на количество служебных автомобилей в бюджетных учреждениях и государственных органах власти и в подведомственных им территориальных органах. Федоров отмечает, что сокращение количества служебных машин на 60–70% позволит существенно сэкономить государственные средства для выполнения общественных услуг для граждан. Эффект будет намного выше, чем предложение "пересадить чиновников на "Волги".

По мнению первого вице-спикера, требуется кардинальный пересмотра отношение к государственным корпорациям, в частности, производственного и банковского секторов.

"Надо прекратить их "кормление" государственными ресурсами и предоставление разных преференций, несмотря на серьезное ослабление зависимости компаний от экономических результатов их деятельности", — пишет Федоров.

Он также отмечает, что стоит установить государственный контроль за расходованием средств, осуществлять все денежные потоки через лицевые счета в федеральном казначействе, рассматривать и утверждать их инвестиционные проекты в формате федеральных адресных инвестиционных программ.

"С учетом опыта других стран представляется необходимым ввести более жесткое регулирование оплаты труда топ-менеджеров и другого персонала, прекратив выплату чрезмерно высоких зарплат и бонусов", — полагает Федоров. По его мнению, целесообразным стало бы содержание персонала госкомпаний по смете, утверждаемой Правительством России.

 

 



07 июня 2016
16:27
Поделиться