«Нужны сильные решения, или То, что Кудрин прописал бы – 5». Николай Федоров в блоге сенатора предложил решение жилищной проблемы
Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Жилищная проблема, несмотря на предпринимаемые усилия, своей остроты не теряет. В одном из последних номеров еженедельник «Коммерсант-Деньги» цитирует данные доклада Организации экономического сотрудничества и развития. По сведениям на 2015 год, 14,4% населения России живет в домах с туалетом «типа сортир» (без системы смыва). На одного человека в нашей стране приходится 0,9 комнаты. Это ровно в два раза меньше, чем в среднем по развитым странам из индекса ОЭСР, подчеркивает издание. И делает вывод: «Жить в тесноте да не в обиде и надеяться на модернизацию сложно, так как скученность, отмечает ОЭСР, может плохо влиять на физическое и ментальное здоровье, отношение между людьми и развитие детей».
А ведь в статье 40 Конституции Российской Федерации сказано: «Каждый имеет право на жилище». Как сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий? Развивать ипотеку? Но это не панацея, потому что ежемесячно отдавать банку кругленькую сумму в нынешних сложных условиях далеко не каждому под силу. Между тем, ответ содержится в той же статье Основного закона: «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».
Необходимо обязать губернаторов исполнять требование Конституции. Уверен, что точкой ускоренного роста может стать создание во всех регионах государственного (муниципального) жилищного фонда для малообеспеченных. Квартиры в таких домах предоставляется на условиях аренды (по минимальным ставкам).
Кроме того, интенсивное строительство домов государственного (муниципального) жилфонда сработает и на выполнение программного поручения Президента – создать 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест. Пока, к сожалению, мы наблюдаем обратную картину: в 2015 г. в России насчитывалось 16,8 млн. высокопроизводительных рабочих мест, что меньше на 9% по сравнению с 2014 годом. А ведь, по мнению ряда экспертов, только одномоментный объем инвестиций в строительство жилья может составить приблизительно 4 трлн. рублей, потенциал прироста во вновь созданной стоимости - 16 трлн. рублей. Что важно, реализация проекта повлечет за собой и развитие смежных отраслей: у застройщиков вырастет потребность в строительных материалах, в конструкциях, в различном оборудовании, а у новоселов - в мебели, например.
Ведь так приятно обустраивать уютный теплый дом!