Выступление первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова на заседании круглого стола «Русская правда» как памятник истории Древней Руси»
Уважаемые участники и гости круглого стола!
«История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни». Это цитата из Марка Туллия Цицерона. Особую значимость этих слов мы ощущаем здесь, в стенах крупнейшего национального исторического музея России, одного из ведущих центров науки и просвещения. Коллекция уникальных экспонатов отражает культурное богатство нашей страны. Это живительный родник для всех, кто, говоря словами Пушкина, «духовной жаждою томим» и хочет лучше узнать историю России.
Особой признательности заслуживает подвижническая работа сотрудников музея. Продолжая славные традиции своих предшественников, вы вносите весомый вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание наших соотечественников. И в первую очередь - молодёжи. Спасибо Вам, уважаемый Алексей Константинович, и Вашему коллективу за неустанное и каждодневное служение!
2016 год в России проходит под знаком юбилея, который по-своему преодолевает и государственные границы, и этнические рамки. Это тысячелетие «Русской Правды» Ярослава Мудрого – первого в истории юридического кодекса восточнославянской цивилизации. Существование этого памятника права в известной степени свидетельствует о том, что Киевская Русь в момент создания кодекса была европейским государством. Об этом говорит не только название документа, аналогичное европейским правовым сборникам - «правдам». Общими были и их задачи: законодательно преодолеть родоплеменное наследие; утвердить в качестве юридической нормы формирующееся государственное начало; искоренить пережитки родового строя, остатки язычества в пользу христианства как официальной религии.
Предстояло заложить основы товарно-денежных отношений и упорядочить социальную структуру общества. Соответственно, и способы решения задач, и сами правовые нормы «правд» оказались в значительной степени идентичными.
В то же время в отличие от большинства европейских законов, которые составлялись на латыни, «Русская Правда» была написана на древнерусском языке. Это обеспечивало донесение юридической информации до широких народных масс, наполнение правовых норм живым, конкретным содержанием. Свидетельство тому – новгородские берестяные грамоты, в которых в повседневной переписке используются термины «Русской Правды».
Уникальному памятнику юридической мысли была суждена долгая жизнь. Нормы «Русской Правды» действовали в Киевской Руси до ее распада в XII веке. В княжествах эпохи раздробленности - на протяжении золотоордынского периода, в Московской Руси – до 1497 года, когда «Русскую Правду» сменил Судебник Ивана III, а в Великом Княжестве Литовском - почти до создания Речи Посполитой в 1569 году.
В том или ином виде «Русская Правда» вошла в состав или послужила одним из источников позднейших судных грамот, стала отправной точкой для дальнейшего развития русского права. В этом - непреходящая ценность юридического документа с тысячелетней историей.При этом преемственность прослеживается вплоть до наших дней.
Так, например, судебный исполнитель времен «Русской Правды» выполнял во многом те же задачи, что и современный пристав. У нас иногда раздаются голоса о том, что суды присяжных – чуждый нашим традициям институт. Однако в «Русской Правде» упомянут своего рода прообраз современного «суда присяжных» - «извод пред два на десяте человека».
Важно отметить, что нормы «Русской Правды» охватывали все восточнославянские земли, включая современные территории Белоруссии и Украины. Тем самым, можно сказать, обеспечивалось общее правовое пространство, что во многом способствовало становлению единого государства. Тысячелетний юбилей «Русской Правды» дает возможность вновь вспомнить о глубоких корнях восточнославянских народов, волею судеб разделённых сегодня государственными границами.
Уважение к национальному правовому опыту необходимо как для всего современного общества, так и для каждого гражданина. В этом отношении изучение «Русской Правды» дает ответы на актуальные вопросы о преемственности в национальном законодательстве и культуре, о значении правовых обычаев и традиций. Недаром сейчас рассматривается предложение о внедрении в нашу работу экспертизы законов на предмет их соответствия историческим и национальным ценностям России.
Знание основных вех отечественной истории имеет в настоящее время стратегическое значение, чтобы противостоять попыткам фальсификации прошлого, перекодированию исторической памяти.
Государство деятельно поддерживает программы изучения отечественной истории. 20 июня 2012 года воссоздано Российское историческое общество. 9 мая 2013 года начал вещание российский телеканал «История». В апреле этого года Указом Президента России «в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения» создан фонд «История Отечества».
Уважаемые коллеги! Неумолимый бег времени всё больше отделяет нас от прошлого. Но, как говорили древние мудрецы, каждый последующий день – ученик предыдущего. Вчерашние события имеют свойство влиять на настоящее и даже в чем-то формировать будущее.
Поэтому для всех нас, граждан России, сегодня особенно важно и полезно обращение к историческому опыту государственного строительства нашего Отечества.
Спасибо за внимание.