Чиновников научат отвечать на национальный вопрос
Агентство по делам национальностей направило в кабмин госпрограмму, главная задача которой – правовое обеспечение национальной политики. Сенаторы документ поддерживают и планируют 1 декабря провести в Совфеде экспертное обсуждение закона о российской нации
Нацполитика в одном документе
На прошлой неделе глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин публично сказал о своём неприятии слова «россияне». По его мнению, оно «отвратительное», наш народ на протяжении многих веков назывался «русскими» – и, как считает знаменитый кинорежиссёр, так и должно быть.
Общественный резонанс этого высказывания депутата и режиссёра вполне объясним: самоидентификация граждан нашей огромной страны – далеко не отвлечённая от повседневной жизни проблема. Она напрямую связана с предупреждением самых жестоких и наиболее долго «заживающих» конфликтов – в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. По тому, кем мы себя считаем, определяет мир и согласие в стране, а, значит, даёт «корневые» условия для её успешного развития во всех сферах жизни.
Многие годы эта тема была подвержена фактическому забвению – ресурсы на национальную политику выделялись минимальные. Только четыре года назад – в 2012 году – была утверждена Стратегия государственной национальной политики до 2025 года.
Во вторник, 22 ноября, начался второй этап работы, который эксперты на Совете по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ, называют судьбоносным. Что и не удивительно – речь идёт о правовом обеспечении нацполитики РФ. Именно такие задачи содержит проект новой госпрограммы, подготовленной Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Как отметил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров, документ призван стать «единым магистральным документом для всех, кто занимается национальной политикой».
Между тем в самом агентстве говорят о том, что предварительное обсуждение программы на уровне кабмина проходит трудно, и в дальнейшем разработчики надеются на существенную поддержку Совета Федерации. Сенаторы готовы её оказать – представители регионов лучше других знают, насколько тема чувствительна для территорий. Палата регионов может, в частности, стать площадкой для научно-экспертного сопровождения и обсуждения национальной политики РФ. Стоит отметить, что программу также поддерживают в Администрации Президента РФ – закон о российской нации, идею которого поддержал глава государства, призван стать ключевым звеном национальной политики страны. Его экспертное обсуждение в Совете Федерации пройдёт 1 декабря этого года.
Владимирская область первой опробует стандарт
С одной стороны, подавляющее большинство россиян не ощущает национальной неприязни. Однако есть и другая статистика, которую привёл сенатор Дмитрий Азаров – в прошлом году количество преступлений экстремистской направленности выросло в два раз (всего – 736 дел). Как отметил замруководителя ФАДН Андрей Меженько, решения на госуровне принимаются зачастую без учёта национальной специфики того или иного региона, что порождает риски новых конфликтов. На базе МГУ агентство проводит курсы повышения квалификации чиновников, даже разработан профстандарт «специалист национальных и межрелигиозных отношений» – в ФАДН надеются, что он будет одобрен Минтрудом в начале 2017 года. Тем более что для его апробации уже выбран «пилотный» регион – это Владимирская область. Также с этого года заработал мониторинг межнациональных отношений – к нему подключено уже более 20 субъектов, так как система позволяет оперативно реагировать на конфликтные ситуации.
Ещё одно очевидно «слабое звено» – отсутствие системности в выстраивании нацполитики России.
Так, как сообщили в ФАДН, за последний год проведено более 1000 мероприятий, целью которых стало укрепление межнационального культурного диалога народов РФ. Только объединить их в одно целое пока не могут – основой должна стать новая госпрограмма. Среди её ключевых направлений – поддержка межнационального партнёрства, вопросы языковой политики, в котором ведущая роль отводится русскому языку как языку межнационального общения.
Регионы пока действуют «на ощупь»
Одной из главных задач документа станет обеспечение законодательной базы. В ближайших планах – расширить полномочия национальных культурных автономий, которые могли бы получить право организовывать обучение на родном языке. Вместе с тем они не должны «отсиживаться» в своих анклавах, а выходить с конкретными предложениями к властям о том, как лучше регулировать отношения – таково мнение заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня. Он также заметил, что прокуратура поддерживает принятие госпрограммы ФАДН.
На то у гособвинителей есть свои аргументы – Генпрокуратура РФ провела анализ национальной политики в регионах России. Выяснилось, что такая работа проводится в считаных субъектах РФ. Например, в Санкт-Петербурге реализуется три долгосрочные программы – как итог, резкое снижение конфликтов и преступлений по национальным мотивам. А в Пермском крае полностью обеспечивают программу регулирования межнацотношений и развитие конфессиональных отношений, что, по отчётам с мест, помогает предупреждать конфликты в связи с приездом мигрантов.
Главный минус – регионы идут «эмпирическим» путём. При этом уже очевидно, что катализатором межнациональных конфликтов являются экономические проблемы.
Именно госпрограмма, как уверены в Совете Федерации, способна стать почвой для поиска необходимых в данной сфере решений. В том числе для разработки закона о социально-культурной адаптации мигрантов. «Их в Россию приезжает ежегодно по 3-4 миллиона человек, а базовые нормы права в отношении них фактически отсутствуют. Считаем, что здесь потенциал национальных культурных автономий используется не полностью (по данным Минюста, таких автономий в РФ насчитывается 1227). Также необходимо обеспечить правовую поддержку НКО в сфере национального сотрудничества. Особенно она нужна на муниципальном уровне», – отмечает замруководителя ФАДН Андрей Меженько.