Культурный код

Правительство и парламентарии вместе с экспертами готовят закон о российской нации, идею о создании которого ранее поддержал президент РФ Владимир Путин. Концепцию такого закона власти собираются представить до конца декабря.

К созданию закона о нации подключился Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совфеде. Участники заседания на эту тему в верхней палате на своем заседании занялись подготовительной работой.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что сначала нужно понять, рамочный или всеобъемлющий характер будет носить закон о российской нации. Он пояснил, что при рамочном подходе создаются "некие правила игры для отраслевых законов и подзаконных актов". Второй вариант - создавать "кодекс", который вберет в себя как существующие, так и новые нормы. Закон в любом случае создавать надо, уверен Журавский, ведь "люди без прошлого и без корней - они как перекати поле".

"Это вопрос нашей идентичности, - подчеркнул замминистра. - Чем мы отличаемся от граждан другой страны? Культурным кодом".

Задача властей - стимулировать общество его осознать, размышлял чиновник.

Зампред Совфеда Николай Федоров предложил гармонизировать с концепцией закона о нации новую редакцию закона о национально-культурных автономиях. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь в этой связи призвал наделить такие автономии более широкими правами - в частности, разрешить создавать им свои школы и вузы.

Кроме того, в Генпрокуратуре предложили сделать упор на "контрпропаганде" - обществу необходимо показывать положительные примеры взаимоотношения граждан разных национальностей. А то телевидение нередко только разжигает рознь, считает Гринь.

В обществе уже есть консенсус, на какой основе укреплять российскую нацию, сказал сенатор Дмитрий Азаров. Это общий исторический путь, духовная общность и патриотизм. Он призвал привлечь к написанию закона научное и экспертное сообщество, провести исследования.

Автор идеи о таком законе - завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов - посоветовал законодателям начинать с понятийного аппарата.

"Не существует развития государства, если нет устоявшихся понятий", - указал он.

По оценке ученого, нужно "политическое понятие нации", которое будет вбирать в себя все нации - "русскую, татарскую и другие".

У парламентариев пока разное понимание, что такое "российская нация". Глава думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил определить в соответствующем законе государствообразующую роль русского народа. В Совете по правам человека это не поддержали, так как в многонациональном государстве не может быть никакого "образующего народа". Идея "старшего брата и младших братьев" во многом погубила Советский Союз, считает правозащитник Николай Сванидзе. В профильном комитете Госдумы, а также в Совфеде подчеркнули, что, если поделить народности на главные и второстепенные, то это приведет к спекуляциям и усугубит раздор в обществе.

В закон о российской нации можно вовсе не включать этническую составляющую и нейтрально назвать его "О государственной национальной политике", заявил сегодня глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В таком случае не будет повода для спекуляций, и этнический компонент уйдет на второй план, считает он.

 



22 ноября 2016
18:24
Поделиться