Выступление первого вице-спикера СФ Николая Федорова на семинаре для руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации - членов Совета законодателей РФ

Глубокоуважаемый Виктор Антонович! Уважаемые участники семинара, коллеги!

Сегодня мы проводим ставший традиционным семинар - совещание для руководителей законодательных органов субъектов Федерации – членов Совета законодателей. Подобные семинары, прошедшие в 2012 и 2014 годах, вызвали большой интерес среди их участников. Для нас, законодателей, важно быть в курсе актуальных вопросов сегодняшнего дня, достижений как фундаментальной науки, так и технологий и лучших практик. Поэтому мы пригласили в качестве спикеров и членов Правительства, и ведущих ученых.

1 декабря Президент России Владимир Владимирович Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Это событие определило тематику выступлений участников семинара,  непосредственно  связанную магистральными направлениями внутренней и внешней политики, о которых говорил глава государства.

Искренне признателен Московскому государственному университету и его глубокоуважаемому ректору Виктору Антоновичу Садовничему за радушный прием. С апреля 2013 года действует Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и ведущим вузом страны. Как правило, интеллектуально насыщенные мероприятия наша палата проводит или на базе Университета, или при непосредственном участии ученых и преподавателей МГУ. Сегодняшний семинар – не исключение.

Вы уже приняли участие в работе Третьего Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Одной из магистральных тем является обеспечение конкурентных преимуществ нашей страны. Это задача в качестве приоритетной обозначена в Послании Президента Федеральному Собранию.

Поэтому наш семинар-совещание послужит своего рода логическим продолжением Конгресса.  В рамках круглого стола мы обсудим проблемы и достижения в области сквозных и иных технологий, которые, по словам  главы государства, «определяют облик всех сфер жизни». Имеются в виду не эволюция отдельных отраслей производства или сферы услуг, а технологические сдвиги, меняющие облик почти всего окружающего человека спектра предметов, устройств, способов связи и коммуникации. Хороший пример – квантовые технологии, о которых пойдет речь на круглом столе.

Руководители Специализированного учебно-научного центра МГУ - школы-интерната имени Колмогорова и Университетской гимназии поделятся уникальным опытом Московского университета по поиску и работе с одаренными детьми со всех уголков России. Это особенно важно в связи с поставленной Президентом задачей – формированием в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей, а также центров компетенции, приоритетности повышенного внимания властей к профессиональному образованию.    

После круглого стола с докладами об использовании новейших информационных технологий в формировании цифровой экономики, о чем также говорилось в Послании, о роли и месте региональных ситуационных центров в обеспечении законодательного процесса выступят директор Центрального экономико-математического института РАН, директор Высшей школы государственного администрирования МГУ академик РАН Валерий Леонидович Макаров и ведущие специалисты ФСО России.

9 декабря мы продолжим работу семинара-совещания.

Вопросы и проблемы межбюджетных отношений – один из приоритетов Совета Федерации. С аудитором Счетной палаты Российской Федерации Юрием Витальевичем Росляком и руководством Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова вы обсудите проблемы и перспективы бюджетного процесса.

Особый интерес у всех вызывает международная проблематика. Мы сумели справиться с так называемыми «санкциями» против нашей страны. Но очевидно, что выстраивание партнерских отношений, равноправного и взаимовыгодного диалога с зарубежными странами, эффективного межпарламентского взаимодействия – задача органов и представительной власти. Она отражена в новой Концепции внешней политики, утвержденной Президентом России на днях (30 ноября). В документе отмечено особое значение международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации и роль Министерства иностранных дел по оказанию помощи в их развитии. С сообщением выступит заместитель министра иностранных дел Сергей Алексеевич Рябков.

Информацию МИДа России дополнит и расскажет о некоторых итогах президентской кампании в США,перспективах наших взаимоотношений с Америкой научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Михайлович Рогов.

Вы хорошо знаете, как непросто в современных условиях решать в регионах вопросы социального развития. Для обсуждения актуальных проблем занятости и безработицы, социальной защиты нуждающихся, а также состояния современного российского общества и его динамики нами приглашены министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин и  директор Института социологии РАН Михаил Константинович Горшков. 

О перспективах экономического развития России, перехода к новой модели экономического роста, основанной на инновационном развитии, расскажут заместитель министра экономического развития Алексей Леонидович Ведев (по поручению нового министра Максима Станиславовича Орешкина) и Александр Александрович Аузан, декан экономического факультета МГУ.

Полагаю, что в стенах столь уважаемого учебного заведения уместно напомнить фразу: «Студент – это не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь». Обучение – процесс двусторонний. Это не просто увеличение багажа знаний, а диалог, в котором рождается истина. Поэтому надеюсь на вашу творческую, активную и результативную работу.

Спасибо за внимание.

 



07 декабря 2016
15:22
Поделиться