Выступление первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова на церемонии открытия V Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Ваше Святейшество!
Уважаемые коллеги!
Братья и сестры!
Разрешите от имени Совета Федерации и его Председателя Валентины Ивановны Матвиенко поздравить вас с открытием V Рождественских парламентских встреч!
Все-таки и русская классика – неисчерпаемый кладезь духовного богатства. Недавно, перелистывая произведения Николая Гумилева далеко не в первом чтении, обратил внимание на одно стихотворение, которое звучит более чем злободневно.
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
Мне кажется, не будет преувеличением сказать, что великий поэт в далеком 1921 году взором пророка увидел и проблемы нашей современности. Да, цифровые технологии, с одной стороны, как будто облегчают жизнь людей, но с другой – несут и реальную угрозу: духовность и культура, подлинные ценности, смысл земного бытия оттесняются на второй план.
Это, кстати, понял и Стив Джобс, который однажды сказал: «Я бы отдал все свои технологии за встречу с Платоном». Технические новшества, какими бы «сквозными» они не казались, должны быть не целью, а лишь инструментом в поиске истины, в интеллектуальной работе, в познании великих истин Книги мудрости.
Служение Слову требует мужества и стойкости, нередко сопряжено с риском для жизни. Свидетельство тому – события, последовавшие после октября 1917 года. Гонения на священников и верующих, писателей и ученых, уничтожение православных храмов – трагические страницы нашей истории. Но и в годину суровых испытаний крепкая вера помогла Русской Православной Церкви выстоять и стать прочной опорой для людей. Нравственный стержень не менее необходим и сегодня, в наше непростое время, перед лицом новых и, может быть, даже более изощренных испытаний.
Sine ira et studio. «Без гнева и пристрастия», — таков должен быть подход к событиям прошлого, как призывали еще римские историки. Не умалчивать о заблуждениях и не умалять заслуги, стремиться объективно оценить роль личности, а не наклеивать ярлыки. Нельзя забывать о многочисленных жертвах трагических событий отечественной истории. В то же время нужно развивать позитивный опыт советских лет. Например, то, что забота о подрастающем поколении в Советском Союзе была действительно приоритетной задачей для власти.
И сейчас Президентом России поддержана инициатива нашей палаты – объявить в России в 2018–2027 годах Десятилетие детства. Это позволит не просто продолжить государственную политику, разработанную в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, но и обеспечить качественно новый этап долгосрочной политики сбережения народа.
Позвольте от имени Совета Федерации пожелать участникам Рождественских парламентских встреч успешной работы, здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Благодарю за внимание.