Минус пятьсот тысяч человек ежегодно. Первый вице-спикер СФ Николай Федоров предлагает ужесточить меры борьбы с курением табака
Буквально на днях Минздрав сообщил о том, что доработан проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу. Как отмечают СМИ, из новой версии исчезли положения, вызвавшие значительный общественный резонанс. В частности, запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года и указание на конкретные ставки акциза в ближайшие годы. «Основные меры в документе сохранены», - уверяет ведомство. В то же время некоторые эксперты оценивают шансы на полноценную реализацию антитабачной концепции скептически, отмечая, что «все предложения рискуют остаться лишь на бумаге».
Сомнения эти небеспочвенны. Ни для кого не секрет, что в России действует мощное табачное лобби. Компании-производители, выдавленные из США и других стран, в которых общество осознало разрушительную силу табакокурения, не жалеют средств, чтобы продавить свои интересы в парламенте и органах исполнительной власти. «К сожалению, целый ряд ведомств занимает протабачную позицию», - констатирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. И с ним трудно не согласиться. По-другому сложно объяснить «глубоко эшелонированное» стремление во что бы то ни стало избежать должного роста цен на табачные изделия, сохранить их доступность. Особенно для детей и подростков.
Борьба с табакокурением должна быть жесткой и непримиримой. Для этого необходимо использовать все средства: вести широкую просветительскую работу и бить рублем, чтобы умерить аппетиты монстров табачной индустрии – поэтапно повышать акцизы на табак, не снижая нынешних темпов их роста. Именно высокая цена, определяемая ставкой акциза, - самая эффективная мера для снижения потребления табака. Прежде всего, это касается детей и подростков. Российскими и зарубежными исследованиями доказано, что 80-90% заядлых курильщиков пристрастились к табаку, будучи подростками - до 18 лет. То есть вероятность закурить во взрослом возрасте незначительна. Дорогие сигареты становятся недоступными детям.
Рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) доля акцизов в цене пачки сигарет должна составлять не менее 70%. По данным КонфОП, в России этот показатель почти вдвое меньше - около 37%. Кстати, ладно в Великобритании, но также в Болгарии, Египте, Тунисе и даже на Кубе и в ряде других стран последовали советам ВОЗ. А у нас почему-то не спешат…
Считаю, что всякие попытки смягчить антитабачное законодательство не только недопустимы, но и преступны. Потому что речь идет о защите абсолютной ценности, дарованной Богом - жизни человека. По статистике ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд (!!!) умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака. В России, по данным отечественных экспертов, по этой же причине каждый год погибают до 500 тысяч человек. Это численность населения большого города.
Неужели все еще нужны другие аргументы?